Масленица в Битце

Масленица для меня началась со сбора рюкзака. Пока я его собирала, рядом крутились крысы, исследуя сороковушку и пытаясь в неё залезть. Видно блины чувствовали.
Надев платье, собрав все вещи и отключив компьютер, я накинула на плечи рюкзак и отправилась в путь.
До места я добралась раньше Алины. Добрый охранник дал мне ключ, так, что ожидать хозяйку домика на улице мне не пришлось. Я поставила рюкзак и принялась играть со столами в тетрис. За данным развлечением меня застала Алина. И тоже решила помочь со столами, что требовали специального подхода, то бишь наличия инструментов. Я в это время переместила лавочки, расставила стулья, сместила стол с проектором и распотрошила рюкзак в поисках блинов и папки с материалами. Верхний блин я вручила голодной Алине. И сытая хозяйка побежала за водой на кухню. Я наклеила табличку, вытащила птичек, принялась за скатерти. И в это время пришли Вика и Артур с большим количеством блинов. Даже блинный торт принесли – Вика всю субботу провела возле плиты. За что ей огромное спасибо.
Довольно быстро я разгрузила баклажки с водой, заполнив термоса, и отправила Артура за новой порцией. В это время появились Наташа Чертановская, Анна Сергеевна и Сашенька. Наташа вручила мне свою часть птичек и побежала разгружать мусор в контейнеры. Вика в это время заворчала, что ей дали только последнюю часть сценария и она совсем не в курсе, что будет в начале (вот так вот делаешь для человека сюрприз…). Вручила Вике остатки птиц и решила заняться костюмом. В это время появились Сказочник и Агнесса. Леди Коша сразу с порога сообщила «Мы знаем, у вас здесь секта. К вам заходишь, а на встречу выходят люди и говорят «Здравствуйте, мы рады вас видеть». Пришлось сознаться, что так оно и есть. Даже знаки отличия имеются.
Поручив Сказочнику компьютер, я занялась превращением шали в крылья, а Вику отправила вешать птиц. И Вика исчезла. В это время начали подходить гости. Всех предупреждала, что начало будет на улице.
Когда время начало приближаться к двум и вернулась Наташа, объявила о просьбе Алины разобрать контейнеры и главной назначила Наташу Чертановкую. И все дружно отправились копаться в мусоре. Ко второй ходке я вынесла пакеты и перчатке и тоже присоединилась к опустошению ящиков. Разгребать начали сразу две половины беседки. Дети и Элла разбирали стекло и выбирали оттуда самые красивые для мастер-классов. Тяжёлые мешки мужчины оттаскивали к забору. К концу уборки появился Блэйзик. Осторожно опасаясь ответа спросила у дядюшка на долго ли он к нам. Блэйз ответил – уйду вместе со Сказочником. Ну до конца мероприятия это нормально, но всё равно из вредности надела на него капюшон, а после показала местонахождение Сказочника.
Когда дело дошло до бутылок, мне пару раз пришло нырнуть в контейнер. После второго нырка Наташа меня остановила, запугав засасыванием в бутылочное царство, и сама нырнула за бутылками. Пришлось вместе с Романом переворачивать контейнер и добирать целые бутылки. Когда пакет был полон, я отцепила тот что был внутри и вытащила его – слишком много битого стекла оказалось на дне. Хотя у Эллы было больше – кто-то положил на дно разбитые то ли оконные стёкла, то ли мебельные. Но больше всего меня порадовал контейнер с макулатурой, тем, что там на дне лежит.
Элла добирала остатки стекла, а я пошла проверять готовность народа к выходу. Кроме фехтовальщиков все были готовы. А эта пара обсуждала как будут биться и спорила кто кем будет. Оба хотели быть воинами Морены (это что, забастовка родственников). Леди Коша, которой пришлось бы драться не приди Блэйз тоже в начале высказывала желание быть на стороне Масленицы. Причём спорили так, что не услышали меня. Пришлось почти повиснуть на плечах Блэйза, чтобы ему сообщить, что дядюшка сегодня сражается за племянницу, а не против. Ну против слова организатора не пойдёшь, особенно против племянницы, хотя выбором воина Блэйзик был слегка шокирован.
Пока я помогала Блэйзу наряжаться, спустилась вниз Анна Сергеевна и сообщила присутствующим «Здраствуйте. Я – мамина штора». Блэйзик не удержался и ответил, что они тогда занавески. Выгнав, наконец, дядей из домика, я заперла внутреннюю дверь и после этого сообразила, что навесной замок остался внутри. Морена из предбанника выходить отказалась. Пришлось сообщить собравшемуся народу, что Морена захватила домик, заморозила. В общем проблемка есть. Морену предложили запереть в домике – пусть там и сидит. Только вот ключа нет. Поэтому я просто закрыла дверь. Через некоторое время Масленица вышла на улицу и стала возмущаться, что клубовцы какие-то слишком активные зимой, чем она недовольна и вообще против того, чтобы её провожали – останется здесь надолго, а чтобы Весна и прочие сезоны не пришли, решила устроить ядерную зиму. Я попыталась выиграть у Морены разрешение на настоящую зиму. Богиня поломалась и предложила бой между двумя командами клубовцев, наверно, надеялась, что мы поссоримся и самоликвидируемся. Мы вышли в парк, где выстроились колонну, и я поделила людей на две команды. А потом вернулась к Морене.
«Твоя команда вторая» — сообщила я ей.
«Это почему моя вторая?» — возмутилась Морена.
«Там Сказочник».
«Сказочник, тогда ладно».
Решила я начать бой с малой крови, то есть выделить по одному сильному воину, и кто победить. Морена согласилась. От меня вышел Блэйз, от Морены Сказочник. И чтобы сражаться отправились они к детской площадке, а за ними следом остальной народ. Мы с Мореной встали по краям площадки, бойцы в центре, народ встал полукругом возле скамеек. И начался бой Сказочника и Блэйза. Бойцы не только сражались, но и перебрасывались фразами. В какой-то момент Сказочник набросился на Блэйзика, тот что-то сделал одной рукой, второй отклонил меч… И Сказочник картинно упал на снег. Блэйзик отстоял Весну. Что Морену совершенно не утроило. Богиня схватилась за голову, стала ворчать на Сказочника, а потом потребовала продолжения – не утроил её первый результат. Сказала она разделиться на две команды и начать нешуточную битву снежками. Дрались серьёзно, сильно. На финише остались Даня и Ханна. Брат против сестры… И вот Даня попал снежком в Ханну и команда весны одержала победу. Причём два раза. Пришлось Морене смириться. И все радостно пошли пить чай с блинами.
Когда все расселись по местам, я включила презентацию и при поддержке дядюшки, крутившего слайды, и комментировавшего временами, рассказала коротко о Масленице. Показала как в предыдущие годы встречали Масленицу, как дрались поединщики. Сашенька все время спрашивала – а кто из них хороший. Объясняли кто за кого сражается.
После фильма стала я уговаривать Морену сыграть нам на гитаре. Морена сопротивлялась, сопротивлялась, но потом согласилась, если подпевать ей будут. Я ей даже стул поставила перед экраном. Морена пересела на него и спела нам «Зелёную карету». Ну мы, конечно, же все подпевали. Когда дошли на строчки «Только глянешь из окна, Hа дворе стоит Весна…» к нам в комнату зашла Весна в зелёном платье с венком на голове и подснежниками в руках. Увидев Морену, Весна решила – рано явилась и собралась уходить, но мы предложили ей остаться, когда ещё поговорит она со своей сестрицей. Когда ещё поехидничает насчёт мёртвого хорька в луже воды. Весна знала, что идёт к Друзьям Битцевского парка, и принесла им будет подснежников. Но просто так отдавать отказалась – мало ли кто тут в действительности собрался и задала вопросы по животным, про красной книге. Убедившись, что здесь действительно друзья Битцевского парка, Весна вручила подснежники, пообещав что как сойдёт снег – расцветут и в лесу такие же. Цветы мы поставили на стол.
Поглядела Морена на сестрицу и ехидно спросила «А не проснётся ли медведь от прихода Весны», Весна засомневалась, что такое случиться. А я решила поставить видеозапись с масленичной побудкой медведя. Когда она заканчивалась, неожиданно проснулся Медведь. И откуда он только в Битце взялся… Весна ему быстренько принесла блины и попросила не шуметь, и не бросаться на людей. Медведь пожаловался, что берлогу ему подтопило и пообещал никого не трогать, если увидит, что здесь собрались творческие люди. И для начала сам исполнил песню. После народ пошёл танцевать. А как натанцевался, снова песни начали исполнять, но уже другие – Весна с Мореной подключились. Устроили медведю хороший концерт, но не очень длинный.
Как поток желающий что-либо показать иссяк, я вновь взяла слово, показала и рассказала, что бывает на Масленице. Дядюшка вновь комментировал, так что мне захотелось поставить его на моё место. Когда-нибудь так и сделаю. Будет ведущим, у него это хорошо получается. А потом исполнила я закличку. И прилетел ко мне с юга грач. Да и не один. Чтобы посмотреть на февральского грача в домик слетелись куча птиц. И птица сказала их всех найти. Выдали мы капитанам команд листы и карандаши и команды отправились на их поиски. Искали в домике, в соседнем домике, но не всех нашли.
Когда я в поисках играющих шла на кухню, меня обстреляли снегом моржи, я на них обиделась и скрылась в домике. Заодно поднялась к Алине сообщить, что наше мероприятие уже подходит к концу. Обратно я возвращалась под прикрытием дядюшки, а последние метры преодолела бегом, схватив Блэйза за руку.
Птица осмотрела результаты поиска, осталась не довольна, что не всех нашли. Но пришло время вручать подарки, что оказались в нашем почтовом ящике, подарков было немного – что-то не все подготовили презенты близким. Вручили что были, а кого не было там так и оставили. Наши танцующие решили напоследок исполнить два танца для Алины. Хозяйка домика таки объявилась к середине первого и отправила меня наверх за футболками, что даются только истинным друзьям парка. Футболки Алинка вручила Сказочнику, Леди Коше, Блэйзу и Айрен Эльф. После чего моя семейка, в лице первых трёх из списка выше отправилась на Вескон на концерт Сказочника.
А Алина собрала в комнате всех присутствующих и рассказала про лагерь «Просвет», что будет в конце июня – начале июля в Жёлтой бухте Финского залива. А потом началась часть от Босоногой РФ. Оставшиеся ведущие-помощники убежали наверх переодеваться. А потом вышли на улицу. Я на улицу не пошла, собрала сначала вещи, взяла камеру, фотик, съела Викин блин с маслом. Я съела блин с маслом… Удивительно. То ли я настолько голодная, то ли блин настолько вкусный, что масло не чувствуется. Скорее всё вместе. Проглотив блин, я вышла на улицу под видом фотографа и присоединилась к остаткам клубовцев.
Когда объявили раздачу еды, мы вспомнили, что голодные и тоже пошли за чаем и печеньем. Потом встали в сторонке. Федя в это время слепил из комочков снега стоящую гусеницу и надел на неё две перчатки от билайна. Анна Сергеевна решила напоить гусеницу чаем, но та не выдержала и разлетелась на мелкие куски. Потом мы стояли с бывшей Мореной и рассматривали днище стаканчиков, пытаясь понять к какому виду они относятся, но так и не смогли прочитать. Поймали Наташу, встали смотреть втроём. Анна Сергеевна прокомментировала «Стоят трое ненормальных и рассматривают дно, вместо того, чтобы пить чай». Когда чай закончился, заиграла музыка и начались конкурсы, мы быстренько ретировались к домик, где стало тихо и свободно. И накинулись на остатки еды. Я заняла позицию у чайника и разливала кипяток в стаканы всем желающим. Наевшаяся Анна Сергеевна подобрела и взяла в руку гитару. На музыку слетелись Шпер и Алиса, последняя в Битце была очень давно. А потом подлетела и Алина, закончившая, наконец-то, часть работы.
Люди за окном решили пойти на прорубь купаться. И по этому поводу мы слушали концерт Сашеньки на тему «отпусти меня, топиться не буду, честно». Но победила мама, логика и мармелад. Так что ребёнок забрался на маму и там затих. Потом переместился на стулья. А когда отдохнула пошла к столу за чаем, дошедшем до кондиции в плане температуры, и мармеладками.
Напевшись, Вика и Анна Сергеевна начали приводить стол в порядок. Остальные к ним присоединились. В процессе Анна Сергеевна вспомнила про маленькие подарочки и раздала всем блокнотики. Сашенька с мамой очень долго спорили какой из волшебников круче – Гарри Поттер или Гендальф. Вроде бы мама одержала победу – и Гендальф победил.
Вылили остатки чая за окно, собрали посуду в тазики и ушли собирать птичек. Пока стояли наверху и искали последнюю птицу, Наташа поделилась грустной новостью – босоногие раздербанили один или два номера Тропы, чтобы накрыть стол. Это место того, чтобы попросить скатерть, это вместо того, чтобы взять газеты, которых там полно… Они покусились на самое святое – ТРОПУ.
Пока мы общались наверху, Алина и Алиса взяли посуду и ушли в соседний домик. Вика, Анна Сергеевна и Федя засобирались домой. Вернулись из леса моржи с босоногими. Вернулась Алиса с частью чистой посуды. Откуда некоторую сразу же взяли пить чай.
Я же ретировалась к Алине сообщить об уходе наших. Пошли толпой из четырёх человек их провожать. Причём по дороге Алина напугала Алису, и в итоге обе друг друга чуть в сугроб не затолкали. А после вернулись на кухню, где тесно, но тихо и продолжили общение в тесном клубовском кругу. Когда вся посуда оказалась помыта, мы с Наташей тоже решили отправляться домой. Одели Сашу, нашли её вещи, отдали Алине замок и ключи от домика, попрощались со всеми и отправились к метро. По дороге обсуждали походы, так заговорились, что даже не заметили как доехали до Проспекта Мира, где я попрощалась с Наташей и Сашей и пошла на пересадку.
До дома добралась быстро. Меня даже как-то не ждали в это время. Освободилась от осенних сапог, разобрала рюкзак и наконец перестала чувствовать себя сводной сестрой в Золушкиных туфлях. Неужели нога за зиму выросла?

Leave a Reply