Павловское болото

Поход на болото в Павловской Слободе. Красивое место.

Через лес, лужи и грязь, по мостику через речку.

К трубе на Новорижском шоссе. В трубу нанесло песка, грязи, кое-где и воды, идти пришлось опираясь ногами на стенки, пригибаясь стараясь не уронить что-нибудь в грязь. И подсвечивая себе фонариком. В центре трубы находится сливная дыра и труба, о которую студенты порой любят биться головой. Но мне повезло — все шесть раз я её удачно обходила, как и остальные участники мероприятия.

Мои обожаемые мухоморы. Жаль, что некоторых из них неразумные люди сгубили. Они же не только красивые, но и полезные. Чем живность теперь лечиться будет?

Другой ракурс.

Ещё один спрятался.

Мухомор под ёлочкой.

Дорога к болоту.

Это не поле, не поляна, это верховое болото, обеднённое растительностью, но на нём много сфагнума, по которому классно ходить, и клюквы.

По краю болота растут деревья, и прослойка мха-торфа толще, воды почти нет.

Клюква спряталась среди мха. Сейчас она ещё кислая, но если её заморозить, то она превратится в сладкую.

Мокрый мох сфагнум. Мокрый он от дождя, не так давно там прошедшего. Сфагнум может впитывать в себя очень много воды, где-то в 21-25 раз больше собственного веса и заодно тяжелеть. Без воды он выглядит как сухая колючая штуковина, но вновь становится мягким и приятным, стоит добавить немного воды. Ещё он отличный антисептик — ранее его использовали как перевязочное средство, так же его использовали для гигиены — детской и женской. И воду он фильтрует отлично, уничтожая почти всё.

Велико болото…

А по краям растут небольшие деревца и не факт, что они молодые, небольшой рост может быть обусловлен малым количеством питательных веществ в почве

К центру болота прослойка мха тоньше, а потом и вовсе уступает место воде, там уже надо ходить аккуратнее, чтобы не погрузиться в воду.

Второе болото, не менее красивое и более населённое.

Сред мха встречаются грибочки.

Очень много росянки — маленького хищного растения.

Летом в болотных окнах купаются, вода там чистая, но растительность прилипает.

На обратном пути мы зашли в пирамиду, внутри продаются «заряженные» сувениры, в центре «оцепленное» пространство. В нём три больших шара — небо и звёзды, Земля днём, Земля ночью. Подпирают их маленькие шарики, а рядом на ткани лежат на подставках два хрустальных шара. Девушка их группы предположила, что это астрологи их тут заряжают. Сама пирамида держится на металлическом каркасе и покрыта фанерой с мешковиной. При выходе висят таблички, где говорится, что изготовлена пирамида по специальному принципу некого золотого сечения.
«Получается, тогда что египетские пирамиды построены по неправильному сечению», — заметила препод.
«Просто у Египтян свой фен-шуй, у нас свой», — предположил один из проводников.
«Ага. Русское золотое сечение «на глазок», — кивнула препод.
Спускаясь к трубе увидели собаку возле будки с милой мордашкой и надписью «Серьёзная собака». А немного ниже — ветряк из палок, бутылок и дисков. Проводники предположили, что на диски записывается информация из астрала.

По ту сторону шоссе, где река часто кружат вот такие хищные птицы.

Leave a Reply