Царицынские оранжереи

Побывала, наконец-то, в царицынских оранжереях. Сколько раз Шнум туда звала, но всё как-то не получалось.
И вот прибыла я в Виноградную оранжерею, где много цитрусовых. Нашла Шнум в служебном помещении. Меня провели в конференц-зал, напоили чаем и показали коробочки с картинками цветов. Сейчас в преддверии 14 февраля очень актуальна интерактивная программа «Флирт цветов», созданная в двух вариантах – детям и взрослым. В ней рассказывают о цветах, показывают презентации, а потом дают собрать из картинок с цветами послание или слово.
Вот здесь, например, написано Мэрин.

Я немного удивилась, когда Шнум просто взглянув на цветы прочитала имя. Но за время ведения мероприятий она уже выучила и цветы и буквы.
Царицынские оранжереи позиционируют себя как исторические, то есть стараются воссоздать именно так, как было в царское время. Конечно же есть много «новичков» среди растений, не без этого.
Дальше мы отправились в зал с плодовыми деревьями. Там как раз начали плодоносить апельсины, лимоны, гранаты и ещё некоторые растения. Были цветы и даже кактусы.
Шнум показала мне и остальные две оранжереи – первый и второй корпуса. Посмотрели на остатки экспозиции «Времена года», на плоды кофе, большую кислицу. В первом корпусе ещё есть кафе, где отдыхают после занятий, заказавшие интерактивное мероприятие, например, день рождения.
Во втором оранжерейном корпусе можно зимой увидеть овощи. А школьники там даже могут провести опыты – посадить растение, а через месяц прийти и обсудить, как он растёт и почему так растёт. Под потолком висит перец. По подоконникам в том зале расставлены фиалки. В соседнем зале расположились тропические растения. Можно увидеть бананы и ананасы (последние сейчас начали активно цвести).
































Мало кто замечает этот цветок со странным ароматом – есть что-то знакомое, но в то же время не понятно что:


Дети и некоторые взрослые удивляются, когда им говорят, что здесь растут бананы:

А это растение вгоняет в ступор почти всех посетителей. Не ожидают они розовых ананасов на растении похожем на алое.:)




Пока пыталась заснять вот этот ананасик, вонзила в ладонь несколько заноз, которые легко и быстро извлеклись.


После Оранжерей, мы со Шнум сходили во дворец, узнали, что он работает до восьми и вернулись за вещами, попутно встретив Пашу и ещё одного КДБПшника (я его не помню, но синя футболка говорит лучше всех слов). Шнум провела нас на выставку стела, что сейчас проходит в большом дворце. Показала роскошный золотой зал. Потом ребята отправились домой, а я продолжила осмотр комнат – мебель, одежда, колонны, огромные залы и много-много картин и портретов. Пара залов с монетами, а внизу серебряные изделия и археологические находки. Есть несколько современных экспозиций. Во дворце без билета снимать я не отважилась.
Вид ночного хлебного дома и дворца не менее прекрасен, чем дневной.






Из минусов – дорожки чистят так, что получается каток с колдобинами. И не понятно – то ли кататься, то ли кошки надевать.)

Кому интересны царицынские оранжереи, вконтакте есть страница их новостей, которую Шнум часто обновляет. Там же можно ознакомится с программами сотрудников.

Leave a Reply