Таинственная Москва

Сегодня я решилась пойти на экскурсию с организаторами сайта «Московские переулки» — Москва таинственная. Экскурсоводом у нас была девушка Кристина. Начали мы около метро Красные ворота, где познакомились с легендами о чернокнижнике Якове Брюсе и Сухаревской башней. Узнали об эликсире вечной молодости, железных птицах, летающих по ночам над башнями, о Чёрной книге, которая до сих пор не была найдена.
Итак, фото с экскурсии:

Дом врача П.П. Воронина, на первом его этаже были магазины, на остальных – элитные квартиры.

Усадьба Панина – Дом Лобанова-Ростовского. Здесь в 19 веке открыли «Рисовальную школу», ставшую позднее Строгановским училищем, куда принимали даже бедных мальчиков.

Ограда.

Дом-сороконожка, спроектированный Ле Корбюзье.

Усадьба Барышникова, ныне там обитает газета АИФ. Здесь Грибоедов писал, как говорил «своё горе». Сам Барышников многие был холостяком, пока не влюбился в молодую девушку, которая не захотела ждать, пока Барышников наберётся храбрости и сделает ей предложение, и взяла процесс в свои руки, одновременно не выходя за рамки приличий. В браке у них родились 13 детей.

Барельеф.

Эти дома когда-то занимали лавочки, а наверху сдавались квартиры.

Владельцами этого дома были Зимины.

Говорят, это здание строилось для масонов и выполнено в виде рога изобилия. Яндекс-карта показывает его форму как J. Проектировал его Баженов. В середине 19 века в нём устроили Училище живописи, а позднее добавили ваяние и зодчество. Сейчас там Российская академия живописи, ваяния и зодчества.

Здесь изначально строили почтамп, был двор для лошадей. Позднее туда поместили телеграф. А теперь вывеска над домом сама за себя говорит.

Китайский домик Перлова. Перлов начал торговать чаем ещё, когда напиток стоил бешеных денег и продавался в аптеках как лекарственное средство. Он снизил цену на него до минимума, стараясь привить людям традицию чаепития. Перед приездом китайских послов и принца в Москву, Перлов приказал переделать свою усадьбу в китайском стиле, но принц в неё так и не заглянул. Зато магазин стал очень популярен. На первом этаже находилась лавочка, а на двух других жили Перловы, устраивали там музыкальные вечера и спектакли. Говорят, внутри убранство лавки осталось прежним.
Рядом с Перловыми жили самые скупые люди в Москве – они никуда не ездили, никого не приглашали. По ночам они собирали свои богатства, и с ним катались по Москве. Однажды им пришлось уехать в другую свою усадьбу. Тогда они спрятали все ценности в печи, которую слуги, не зная о замыслах хозяев, зажгли. Хозяева вернулись, когда купюры все сгорели. Хозяйка умерла прямо на месте, а хозяин вёл длительные тяжбы по возвращению богатств. Теперь же по ночам теперь можно увидеть старичка с пальто, который ходит и причитает «Ах, денюшки мои, денюшки».

Здесь на первом этаже были магазины, а четыре этажа выше занимали квартиры.

Лев, охраняющий вход

Красивые окна

Тринадцатых домов на Мясницкой очень много.

Усадьба Салтыковых, ныне закрыта и открывается только на крупных мероприятиях

Она же.

Герб

Меркурий на фасаде здания

Рассказ экскурсовода о фарфоровой фабрике, хозяин которой здесь жил.

Табличка около метро.

Зверь на стене Политехнического музея.

Политехнический музей.

Здание советских времён, где жили военные.

Церковь Всех Святых на Кулишках. Говорят, что в ней была икона с чёртом, поверх которого нарисовали лик святого. От того и пошло выражение «У чёрта на Кулишках».
На этом наша экскурсия закончилась. Кристина показала направление к Варвариной башне, остатки которой до сих пор сохранились в переходе.

Это как раз они. Если левой рукой дотронуться до кладки и загадать желание – оно непременно сбудется.
Конечно же, группа после окончания экскурсии бодро побежала загадывать желание.
Посмотрим, сбудется или нет.

Leave a Reply