Киргизский хребет. Поход 3 к.с. — Проверка прочности


В путь
Вы летали когда-нибудь на самолёте? Бывали в южных горных странах? Я вот побывала там в июле 2013. Учебный поход школы БТП++ наш инструктор решил провести в горах Киргизии, в западной части хребта.

Десять человек, включая инструктора, 12 июля вылетали из Шереметьево в Манас. Я в первый раз летела самолётом, пересекала границу страны и держала в руках иностранную валюту. Да, дожив до 23 лет я до сих пор этого ни разу не делала, и не переживала по данному поводу.
Местом встречи были выбраны кассы аэроэкспресса на Белорусском вокзале. Билеты там оказались неожиданно дорогими, как поездка в Тверь. Зато вагоны и сидения приятные, и для рюкзаков достаточно места.
Мы сфотографировались, попрощались с родными и сели в красный вагон, обещавший доставить в Шереметьево. За разговорами время пролетело быстро. Дальше начались поиски нужного терминала, в части билетов значился один, в более поздних другой. «Он заберёт нас у одного терминала, а потом подъедет и заберёт Свету у другого», — пошутил инструктор Вит.

На этом приключения не закончились. Мы вовремя прибыли к месту регистрации, переложили вещи, так что у каждого получилось 23 кг груза и 6 кг ручной клади. Меня и летописца Аню поздравили с прошедшими днями рождения. Мне подарили карабины, ей налобный фонарь.
Забыла представить себя, Юля, в группе — фотограф.

Упаковали вещи и стали искать, где нам регистрироваться. На табло нашего рейса всё нет и нет. Куда идти не известно, время поджимает, уже через полтора часа вылетать. Вот она появилась, строчка с нашим рейсом. Бегом до стойки, а там толпа и лабиринт из лент. Встали в очередь, ждём вторую часть группы. Пока ждали, продвинулись уже до последнего поворота. Вит нас увидел, начал крутить у виска — как будем регистрироваться отдельно. Наши ушлые парни оценили обстановку, подозвали вторую половину группы с тележками, отстегнули ленту, дали пройти и встать возле нас, после вернули на место — будто так и было.

У стойки нас отказались регистрировать всех вместе. Сообщили, не успеют за 15 минут всех оформить, а потом регистрация заканчивается. Пришлось разбиться на две группы по пять человек. Зарегистрировались, выбили себе наклейки на ручную кладь — их забыли дать. И побежали к самолёту. Все этапы контроля мы проходили быстро, почти без заминок. Антон, штурман, попытался пройти через вход для дипломатов, но мы сгибаясь от смеха, ему не дали.
После контрольных проверок, ребята побежали закупаться в дёти-фри. Остальные поглядывали на часы и ехидничали: «Сейчас в динамик начнут наши фамилии называть, будут ругаться: «Виданов, где носит твою группу. Бери их и марш в самолёт».
Ехидства оказались напрасными, мы прибыли за пару минут до времени на билете, а в самолёт так и не начали пускать. Люди толпились у входа и ждали. Посадку задержали минут на 15, а потом быстро впустили в самолёт. Ещё немного времени, нам объяснили как пользоваться спасательными средствами, пожелали хорошего пути, и самолёт поехал.
Что вы испытывали, при взлёте? Я постаралась запомнить те чувства и эмоции при первом полёте. Закупоривание дверей, отъезд от здания, разворот, в окно видны огни аэропорта. Разгон, его почти не чувствуешь, просто знаешь. Потом раз, и подъём, немного вжимает в кресло, уши закладывает. В тот момент я воображала, что лечу на Тысячелетнем Соколе и Малыше, думаю, на звёздном корабле начало полётам такое же.
Самолёт перестал набирать высоту, выпрямился, сразу наклонился на левый бок, я с интересом заглянула в иллюминатор. Там далеко светились огни города, столицы или подмосковного. Наклон на правый бок, за окном темнота, а сердце радуется новым ощущениям. Летим дальше, дремлем. Объявляют турбулентность. Самолёт слегка трясёт. Мне не страшно, мне хорошо и интересно. Я верю, полёт пройдёт хорошо.
Турбулентность заканчивается. Разрешают отстегнуть ремни, разносят еду в коробочках. Я успеваю записать половину ощущений, как свет приглушают, пора спать, время около часа.
Я успела задремать, когда самолёт приземлился в Манасе на пять минут раньше срока. Часы показывали три утра, за окном рассвело. Голос в динамике сообщил местное время. Я и Наташа, не сговариваясь, перевели часы на два часа вперёд.

Автор фото В. Лапотников

Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Восьмая часть | Девятая часть | Десятая часть | Одиннадцатая часть | Двенадцатая часть | Тринадцатая часть | Четырнадцатая часть | Пятнадцатая часть | Шестнадцатая часть

Leave a Reply