Киргизский хребет. Поход 3 к.с. — Проверка прочности


Вызов дождя с помощью супа

Утром дежурила моя палатка. Из-за поздней остановки, Вит разрешил им встать позже восьми. Меня не будили, за что я соседям очень благодарна.
Я поднялась, когда объявили раздачу еды. Сил с вечера значительно прибавилась, голова посвежела, есть не особо хотелось. Это у моего организма любимые стадии голода, сначала «дай еды», а спустя почти день голодания «ну её еду, сначала сон, а потом есть» и после этого ещё забудет её попросить.
Я зашевелилась, упихивая рюкзак в мешок, не могу оставить палатку не убранной. У меня поинтересовались состоянием. Ответила, лучше, сейчас вылезаю. Надела очки и выбралась.

Мы остановились на снегу, солнце вовсю слепило, так что без очков никуда. Возле двух палаток разместилась кухня. Третья стояла далеко в стороне.
Завтрак уже разложили, но во время варки забыли посолить. Так что все досыпали себе по желанию. Причём некоторые переборщили, в том числе и я. Кашу-то я съела, но её пришлось запивать, и чуть выше сердца по центру появилось неприятное жжение. Я попыталась заесть его сладким, но не помогло.
К одиннадцати часам мы собрались. Вит сказал для спуска надеть кошки. Наташа заметила, что мои явно не для этих ботинок. Я пожала плечами, даже если так, они держатся и удобнее прошлогодних маминых. К тому же, здесь их не поменять.

Построившись друг за другом, мы начали спуск по снежному склону, шагая след в след. Таким образом, далеко не улетишь, если оступишься. А мы периодически оступались и проваливались в снег, останавливая движение до подъёма участника.

Ниже снега было меньше, и Вит решил снять кошки. После мы пошли по камням, каждый сам выбирал куда двигаться. Ориентировались мы на лазурные озёра вдалеке.
На привале нежились под солнцем, изучали карту, гадая тот ли перевал мы взяли. По подсчётам руководителя и штурмана, тот, но высота и ненайденный тур настораживали. В итоге они сошлись, что перевал всё же тот.

По моренным холмам спустились к реке и направились вдоль русла, но постепенно взяли курс правее, чтобы идти по зелёным холмам.

Около часа остановились на обед на поляне возле изгиба Акпая. Солнце продолжало светить, и мы разложили вещи для сушки. Наташа с Ритой набрали в бутылки воду и занялись мытьём головы. Я и финансист Антон устроили около реки кухню. Пока грелась вода в автоклаве, ещё раз хорошенько промыла с мылом половник и кан, до сих пор пахнущие бензином. В первый раз в этом походе мы варили суп, высыпали туда суповой набор и вермишель.

Пока суп варился, я подсчитала количество хлеба и поделила сладкое на десятерых.

Суп почти закипел, когда к нам подъехали два всадника, они пообщались с Антонами. Оказалось — ищут табун. Мы его не видели. Ответили им куда направляемся, нам сообщили о дороге наверх чуть ранее озера.
Стоило около трёх отправиться в путь, как подул ветер, пригоняя тучи.

Штурман быстро нашёл нужную тропу на перевал и повёл по ней. По этой тропе шлось легче, чем на второй день, она была положе. Я оказалась примерно по середине группы — впереди бежали самые сильные, и за мной шли ещё люди. У меня внутри всё ещё чувствовалось жжение, которая как я думала, притупит несолёный суп. Но нет. На привале я попросила у медика таблетку. Вит проверил, чтобы я запила её водой в регидроном. Предварительно мне поставили диагноз — переедание таблеток на пустой желудок и как итог изжога. После этого я до конца похода уж точно зареклась есть таблетки вне еды.
На привале, который мы устроили прямо на тропе, туман то скрывал от нас долину, то показывал извилистую ленту реки и бледную гладь озера. Впрочем, он не отставал и по дороге, ребята периодически исчезали из виду.

Седловина перевала Ашуу-Тёр, покрыта мелкими камнями, почти в центре навалены несколько крупных валунов. Это не тур. Вит предложил, что это стенка для стрельбы. Возле неё мы нашли красный использованный патрон.
Сели, отдыхаем. Аня пишет записку — решаем из стенки сделать тур. В записке пометка — состояние группы бодрое. Да, мы вроде не ползём, но не сказала бы, что бежим.
Туман продолжает идти мимо нас, поднимается со стороны Акпая и бежит вниз с другой стороны, обгоняя нас. Отдыхаем совсем немного, хотим успеть дойти до места, пока дождь не начался. Поднимаем рюкзаки, и в путь по тропинке, сначала между камней, а потом по траве. Тропинка бежит, петляет, иногда исчезает в ручье. Мы смотрим, как бы идти по сухому. Склон постепенно выполаживается, и, в конце концов, мы оказываемся на большой поляне. На ней явно пастбище — по всюду следы. Время семь вечера.
Место для палаток мы постарались выбрать подальше от «мин» и по прямее, чтобы камень не впивался в бок. Только занялись установкой, как начался мелкий дождик, грозящийся усилиться. Постарались ускориться, быстро накинули тент, закрепили, привалили камни, и в палатку с вещами. Там внутри смогли выдохнуть.

Капли барабанят по тенту, сквозь него слышно как собираются в соседней палатке за водой. Когда дождь начинает стихать дежурные с помощником отправляются за водой туда откуда мы пришли, к ручью, встреченному по дороге. Я же высовываюсь из палатки и бегу к снаряженцу просить ремнабор для починки ботинка, шов не выдержал зимы и разорвался, я боялась как бы не остаться в походе без обуви — запаской только неопреновые ботинки. Инструктор, увидев мои манипуляции, заверил, что сейчас можно этим не заниматься — мокрый ботинок нормально не проклеешь, всё равно будет протекать. Я приняла информацию к сведению и забрала у Виталика ремнабор. Водоупорность меня на тот момент не волновала, я боялась просто остаться без обуви, тем более что такое уже не раз случалось в городе, когда я донашивала обувь до состояния, что она отваливалась по дороге, правда, до дома там была пара часов езды, а не пара дней.
Следующий час мы с Ритой и Антоном по очереди пытались зашить небольшую дырку на ботинке. Пробовали так и эдак, но иголка всё равно с трудом протыкала нубук. В итоге сошлись на том, что я шилом делают дырочки и потом по ним сшиваю. Будут протекать, но не разойдутся дальше, если повезёт.
Когда я закончила шить, дождь вновь прекратился, но до ужина начался снова, так что еду нам снова принесли в палатку. После еды Рита с Антоном выставили на улицу тарелки мыться.

Авторы фото Ю. Иванова, В. Лапотников, Н. Самарцева

Первая часть | Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Восьмая часть | Девятая часть | Десятая часть | Одиннадцатая часть | Двенадцатая часть | Тринадцатая часть | Четырнадцатая часть | Пятнадцатая часть | Шестнадцатая часть

Leave a Reply