Госэкзамен

Всё прошло как-то странно.
Я совсем не волновалась, только ощущала пустоту в голове.
В университет я отправилась пешком через парк. В парке оказалось хорошо, тепло, тень, комары попрятались, а на дорожках сухо. Когда я подходила к границе, получила смс от Марины с пожеланием удачи и поздравлением с проф.праздником.
Сквозь пыль и жару, я прошла по двум улицам и нырнула в здание универа, надеясь пообедать. Щаззз. Уже на первом этаже я получила смс от куратора «Можно заходить на экзамен». «А обед?» — была первая мысль. «За мной следят?» — догнала вторая.
Я зашла в деканат, где перегородкой преподы раскладывали фрукты. За спиной у меня появилась декан. Они решили пораньше освободиться, теперь ждали ещё одного или двух человек, чтобы впустить в кабинет. Меня попросили дозвониться старосте, но она поставила на беззвучный режим и ничего не слышала.
Через 15 минут ожидания ко мне подошла куратор. Жанна заняла второе место среди экскурсоводов Москвы, и теперь спешила забрать пригласительные, а потом на награждение. Убегать она хотела как раз в два, когда у нас официальное начало. Так что все очень хотели начать раньше.
Чуть позже к нам подошёл председатель, Жанна представила меня как студента, и побежала мыть фрукты. «Какой билет учили?» — спросил председатель. «Нам билеты не дали, только список вопросов», — ответила я. «Давайте рассказывайте вопросы, которые выучили». Я задумалась. Озвучивать более 70 вопросов…. В это время вернулась Жанна. «Этот человек вам все 90 вопросов расскажет, гарантирую», — сообщила куратор, избавив меня от лекции перед госом. — «Вообще можем прямо здесь начать, комиссия на месте, студент есть». Председатель поддержал её идею.
В этот момент появились декан и староста. Они заглянули в деканат, а потом открыли кабинет. Я отдала зачётку и первой взяла билет. Двадцатый. Назвала номер декану и комиссии, получила спецлисты для запии ответов и села на место. Пока я смотрела на воросы, подошли директор с пожилым преподом и почти все мои однокурсники. До выпуска дожил всего один мужчина и шесть девушек.
Вопросы в билете оказались до неприличия простые: биосфера, рыбхоз и ресурсопользование. Ответы в голове сразу созрели, но запсывать оказалось дико лень. Заставила себя записать тезисы, больше не смогла, болтовня комиссии о победе Жанны на конкурсе и о том, кто хочет поехать поболеть, отвлекала и расслабляла. Ощущение, что сейчас решается вопрос о дипломе, так и не возникло. Наоборот, я чутьбыло неотвлекла декана посторонним вопросом, но она быстро убежала.
Я сидела и проговаривала про себя ответ, смотрела на комиссию, обсуждающую что-то постороннее, и как только услышала вопрос о готовности, подняла руку. Меня вызвали…
Следующие минут десять показались мне… дикуссией экологов на определённые темы. Я ощущала себя равной с ними, отвечала на вопросы, дискутировала с председателем, который к тому же ещё будто лекцию собрался рассказать. Волнения насчёт того, что я не отвечу не было. Совсем. Жанне еле-еле удалось прервать поток вопросов и отпустить меня, чтобы спрашивать следующего.
На место я не вернулась, сначала уточнила у декана про библиотеку — в понедельник придётся идти с обходным листом, надеюсь, удачно. Потом спустилась в столовую, где нормально пообедала, после чего вернулась на верх, и декан открыла мне душный 309. Вскоре туда пришла староста, а потом остальные. Последнююопоздавшуюдевушку спрашивали чуть ли не 40 минут. Потом ещё минут десять ожидания, и нас пригласили в аудиторию Реймерса. Я, староста и Костя получили отлично, остальные хорошо. Председатель дал напутствие к защите диплома и отпустил. Мы сразу уходить не решились, зашли в деканат, проверили состояние диплома. У меня оказалось всё на месте и всё в порядке. Я записала даты в задание и покинула универ.
До сих пор не верю, что это был экзамен.
А сейчас я в чайной, отдыхаю и пишу этот текст.:)

Leave a Reply