Странствия на Таганае — Детский поход 2014 года


В поезде — 12-14 июля 2014
Ехать с малознакомыми людьми интересно и загадочно, заранее не знаешь, какой окажется группа.
В этом году я неожиданно оказалась участником детского похода. Началось всё с того, что Наташа поинтересовалась: не знают ли мои знакомые про Финрондзонг. Я в ответ поинтересовалась, куда они собрались идти и когда. Мне ответили – на Таганай. Дело было зимой 22 февраля. На следующий день я провела опрос Алькор и Сказочника, а потом призналась тётушке, что хочу посетить Южный Урал.
«Если есть возможность — езжай», — уверенно сказала Алькор. Я послала запрос Наташе, и меня включили в группу как ребёнка-переростка. На тот момент из всех участников похода я знала только Наташу и её дочку Сашу. С Юлей, нашим руководителем, и Ульяшкой я познакомилась перед самым походом во время упаковки продуктов. С последними двумя участниками — Азратом и Варей знакомство произошло на перроне возле поезда, когда мы усаживались в вагон.
Юля купила билеты таким образом, что родителям с детьми досталось полное купе вместе с боковыми, а я оказалась за стенкой на верхней полке. Это не помешало мне обитать вместе с группой. Со мной в купе ехала семья с маленькой девочкой. Вещей у них оказалось немного, так что рюкзак я смогла положить вниз, а не затаскивать его на третью полку.

В половине четвёртого поезд тронулся. Мы помахали провожающим, и сели на свои места, чтобы проводники могли зарегистрировать нас. Саша с Ульяной не утерпели, и залезли на свои любимые верхние полки. Чем напугали проводницу. «Всё нормально, они умеют лазать», — ответила Юля на замечание, а потом обратилась к «мартышкам»: «Девочки, кончайте лазать, не пугайте нормальных людей».

Когда вещи было разложены, дети более-менее угомонились, на столе появилось праздничное кушанье – рулетики, а на скамье шарики. Юля надула обычные шарики – каждой девочке по одному и запасной. Остальные оставила на будущее. Потом подошла очередь шариков-сосисок. Прилагавшийся насос нормально их надувать отказался. Только сильным и резким надавливанием на нанос. Юля, Азрат и дети по очереди пытались надуть сосиски, и это даже получилось. Так что Азрат собрал потом каждой девочке по собачке.

После надувания, Юля убедилась в отсутствии рядом проводников, и со второй попытки зажгла свечи на торте. Ульяна их быстро задула, и торт поделили на восемь кусков. Сначала один был лишним, но он упал на пол, так что кусков осталось ровно семь.
Потом пришла очередь подарков. Наташа с Сашей подарили Ульяше треккинговые палки, Азрат с Варей – пенал, я – блокнот с закладками. Самый дорогой подарок девочка получила от мамы – фотоаппарат, ставший предметов внимания Саши и Вари.

Небо в этот вечер было синим, и перед сном мы видели в окне большою Луну. В новостях передавали, что сейчас суперлуние, и мы его не пропустили.

Следующий день мы провели в поезде, пару раз вышли на крупных остановках, не впечатлившись видами вокзалов и ассортиментом еды.

Больше всего запомнился памятник Швейку на станции в Бугульме и бело-красная сладкая клубника в Кадрах.
Во второй половине дня за окном появились горы и встретились несколько нефтяных станций.

Дети от недостатка развлечений занимались строительством домиков и навесных потолков из простыней, сползающих на голову и вызывающих приступы клаустрафобии.


Родители делили карманное питание.

Азрат свой делёж превратил в игру – на помощь к Варе сразу прибежали остальные, помогая делить орехи и сухофрукты, и раскладывать буквы по алфавиту. То, что оказывалось лишним, детям дозволялось честно поделить и съесть.

Ночью 14 июля мне спалось плохо. Около двух часов я очнулась, дальше только дремала. Я видела, как собрались и сошли мои соседки, тихо собрав вещи, в том числе и коляску с верхней полки. Видела, как люди приносили проводнице бельё. Около четырёх мне надоело лежать. Я спустилась вниз, и занялась сборами. Как я их не растягивала, но в двадцать минут пятого рюкзак оказался собран, бельё сдано, а моё пустующее купе начали наполнять рюкзаки. Я пересела в соседнее, где ныли и мяукали сонные дети, пытаясь урвать ещё немного сна.

За окном моросил дождь, и что-то подсказывало, в Златоусте погода не лучше. В полшестого погода не изменилась. Мы надели непромокаемую одежду, спрятали рюкзаки под накидки, и выбрались на платформу Златоуста. Под дождём мы обошли поезд и забурились в тёплое здание вокзала. Пока Юля с Азратом бегали, узнавали об автобусах, мы с Наташей осмотрели киоски, а дети развалились на лавочке.

Наши разведчики вскоре вернулись. Мы взяли тяжёлые рюкзаки и отправились к остановке напротив вокзала. Стоило преступить порог, как время резко поменялось. Если на вокзале часы показывали двадцать минут шестого, то на улице уже было двадцать минут восьмого. Я перевела часы на местное время, чтобы не пересчитывать его во время похода.
Авторы фото Ю. Иванова, Н. Кузьмина

Часть первая|Часть вторая|Часть третья|Часть четвёртая|Часть пятая|Часть шестая|Часть седьмая|Часть восьмая|Часть девятая|Часть десятая|Часть одиннадцатая

Leave a Reply