100 часов астрономии

Планетарий 2014
«Сентябрьские наблюдения в Планетарии – часть международного проекта «100 часов астрономии». Всемирная акция призвана привлечь внимание к астрономии и позволить всем желающим самостоятельно провести настоящие астрономические наблюдения.
Более 400 лет назад, в начале сентября 1609 года итальянец Галилео Галилей впервые посмотрел через телескоп на звездное небо. В память об этом ключевом для астрономии событии решением ЮНЕСКО (с подачи Генеральной Ассамблеи ООН) и Международного Астрономического Союза (МАС) 2009 год был объявлен Международным Годом Астрономии. К астрономическому году ученые подготовили множество мероприятий, одним из которых стал проект «100 часов астрономии». Он стартовал в разных странах в апреле 2009 года. С 2011 года «100 часов астрономии» ежегодно проводятся на Астрономической площадке Московского планетария».
Страница сайта Планетария

Меня всегда тянет попробовать новое. Вот и увидев объявление на сайте планетария, я выбрала пятничную ночь, и отправилась смотреть звёзды. Уже в 20:40 возле входа собралась внушительная очередь, люди хотели познакомиться с парком неба.
Ровно в 21:00 опустили цепь, и толпа двинулась по пандусу ко входу в Планетарий. Там уже поджидал сотрудник. Он дождался, пока соберётся большая часть людей, и рассказал программу: экскурсии, лекции, телескоп и посещение обсерватории.
Люди распределились по площадке. Я выбрала экскурсию. Молодой человек, Антон, вроде бы, поведал нам о древних наблюдениях, о различных часах и несоответствиях между астрономическим и принятым временем. Рассказал о компасе без стрелок, и московском меридиане. Показал глобусы для определения линии света и тени, видимых сейчас созвездий. Панели, по которым можно определить какие созвездия присущи этому сезону, а какие вообще нельзя увидеть в северном полушарии, и показал в какие месяцы мы сможем наблюдать планеты. Рассказал про разницу между астрологическим гороскопом и прохождением Солнца мимо определённого созвездия (я вот с астрономической точки зрения родилась, когда Солнце гостило у близнецов). Закончилась экскурсия возле капсулы, в которой летала Звёздочка вместе с манекеном.
От экскурсии у меня остались одни только положительные впечатления — молодой человек рассказывал весело и доступно для всех — детей, взрослых, знающих и полных неофитов. После ещё ответил на вопросы.
Лекцию я слушать не стала, только периодически смотрела на стену, куда проецировали презентацию, в обсерваторию попасть тоже не смогла. Туда надо брать талончики, причём лучше сразу по приходу на площадку иначе может не хватить. Водят туда группы каждые полчаса-час и только лимитированное количество человек. Как сказали сотрудники Планетария, звёзды там такие же, как и на площадке, и если на что смотреть — так на сам телескоп.
Пока я ждала своей очереди к телескопу на площадке, наведённому на двойную звезду в созвездии Лебедя, к телескопам подошёл экскурсовод Антон и для всех ожидающих провёл небольшую лекцию с рассказом о телескопах и звёздах над головами. Причём на звёзды он показывал специальной указкой, луч которой точно упирался в объект.
Посмотрев в телескоп, я некоторое время походила по площадке и отправилась домой. Если у вас есть время ночью, сходите в Планетарий, пока сентябрь не закончился. Наблюдения проходят по будням, кроме вторника при хорошей погоде. О том, что наблюдения состоятся, сообщают в 19 часов.

Планетарий 2014Планетарий 2014Планетарий 2014
Планетарий 2014Планетарий 2014Планетарий 2014
Планетарий 2014Планетарий 2014Планетарий 2014
Планетарий 2014Планетарий 2014

Leave a Reply