Викинги (Northmen — A Viking Saga)

Northmen2014.jpg

И так, Викинги. Смотреть это кино я как-то не планировала. Даже не подозревала о нём. Но из всех вариантов, предлагаемых Киномаксом в субботу, этот фильм был наиболее приемлемым.
Повествование начинается с гибели корабля и встречи викингов с шотландцами. Исторические реалии фильма вынесли мне мозг, из-за чего я начала выносить его знакомым, которые лучше разбираются в истории, чем я. Разве что до Марины пока не добралась — пусть отдыхает.
С момента встречи викингов с шотландцами, знающими язык варваров, начинается сказка. Ага, которая чем дальше, тем страшнее. Сюжет прост и наивен: одни убегают, другие догоняют, одни хотят домой, другие власти, одни преданы друг другу, другие готовы предать. Пафосные викинги, похожие на роханцев и рубящие шотландцев в доспехах направо и налево, монахи, будто бы прошедшие обучение у тибетских, злодеи, один внешне похож на Нагиева, второй — на папиного друга. Жестокие сцены в фильме тоже присутствовали, но не настолько ужасные — я не закрывала глаза и не отворачивалась. Убрать их, и будет подростковое фэнтези. Да, магическая часть там тоже присутсвует. Небольшая, но слегка влияющая на сюжет.
Общение викмнгов между собой походило временами на позёрство, ну да эффектная поза, выражение лица, фраза, впрочем, их враги были не лучше в этом плане, у глав злодея я всё пыталась определить заболевание — явно что-то с бронхами, ну про психику я вообще молчу. Это одна из причин, почему мы время от времени смеялись, а я не смогла проникнуться ни одним персонажем.
Зато пейзажи и места нам всем понравились. Такие горы, долины, пещеры, обрывы. Не так ярко, как в Новой Зеландии, но не менее прелестно.
Даже не знаю какой подвести итог… картинка красивая, даже на некоторое количество отвлечённых, но нужных мыслей навела. Но и без этого я смогла бы легко прожить. Хотя стоит иногда получать подтверждение, что переизбыток пафоса у персонажей и красивая графика с костюмами, не скрывают иных недостатков.
И мне до сих пор интересна совместимость викингов, шотландцев времён рыцарства и Карпат с христианскими миссионерами. Да, это сочетание вынесло мне мозг.

Leave a Reply