Ночь искусств — 2014


С каждым годом у нас в Москве увеличивается количество общегородских мероприятий, которые можно посетить совершенно бесплатно. В конце октября я совершенно случайно услышала о Ночи Искусств. В том году, конечно, я участвовала в похожем мероприятии, когда Альтеррум организовывал концертно-выставочную программу в «Востоке». Тогда была поглощена им и совершенно не обращала на происходящее в Москве. Так что масштабность я оценила лишь в этом году.
До утра понедельника, мероприятия проводились 3 ноября со второй половины дня, я так и не знала предполагаемый маршрут. Кое-как удалось растормошить сестру и решить, куда мы пойдём. Мне захотелось попасть в Музей денег, Даньке на выставку Исторического музея под открытым небом. Третьим пунктом мы вписали Архитектурный музей, решив остальные места оставить как запасные.

Из всех мест, более всего мне понравился Музей Денег. Это частный музей, который находится в здании Московского речного пароходства. Экспозиции находятся в витринах в длинном узком здании. Сами по себе они представляют интерес для нумизматов – везде выложены примеры банкнот, монет с краткими комментариями. Остальным я рекомендую брать экскурсию – не пожалеете.

Мы с сестрой пришли за час. Я сразу уточнила у сотрудницы – что и как, и где гардероб. По случаю Ночи Искусств, здесь проводили бесплатные экскурсии каждые два часа, и для детей мастер-классы после экскурсий. Гардероб у них представляет собой шкаф с вешалками на втором этаже, который никем не охраняется и всегда открыт.

Освободившись от верхней одежды, мы прошли вдоль витрин, рассматривая банкноты и монеты. Это было сделано весьма предусмотрительно – во время экскурсии мы не стремились пробиться к деньгам, о которых шла речь, а просто слышали, понимая о чём примерно идёт речь.

Потому как к пяти часам в музее набилось очень много народу с детьми, так что они все заполнили центральную часть. Люди, как и мы пришли на экскурсию и хотели узнать о деньгах.

За минуту до пяти пришла экскурсовод и объявила начало. Усилитель работал хорошо, так что весь рассказ мы прекрасно слышали.

Начала она с бартера, когда люди обменивали товары на товары, рассказала про живые и съедобные деньги, про то как появились первые монеты, а китайцы начали пользоваться расписками, а европейцы никак не могли поверить в течение почти пяти столетий, пока в Швеции не появились деньги размером с надгробие, что послужило появлению расписок там, а потом распространилось по всей Европе. Как наш мастер придумал схему нанесения краски на деньги, кроме того являющейся защитой, и что до сих пор используют данную технологию нанесения красок.

Рассказала экскурсовод и про необычные банкноты, похожие на самые настоящие картины. Банкноты с изображением чёрта и смерти.

Закончилась экскурсия возле гигантских денег, которые ныне используются на одном из островов, и цена которых зависит от того, сколько человек пострадало при их доставке на остров. После ухода из музея, я пожалела, что не сняла этот мельничный жёрнов, но возвращаться было уже поздно. В музее находятся так же два банкомата, сувенирный киоск, автомат с кофе и для изготовления музейных монеток – таких вытянутых с рисунком. Я из всего этого богатства выбрала шоколадные монетки и царскую монету исполнения желаний.

После Музея денег мы отправились к Историческому музею. В него заходить не стали. В филиал очередь тянулась до конца крыльца, в основное здание – почти до нулевого километра.

Выставка под открытым небом, которую хотела посетить Данька, расположилась во дворике, и людей там было мало.

Так что мы спокойно походили, пофотографировали и отправились дальше в музей Архитектуры имени А.В. Щусева.


Перед этим зашли на Красную площадь, где я в очередной раз осознала, что люблю Москву больше всех остальных мест.

В музее совсем мало экспонатов. Постоянная экспозиция – макет Кремлёвского дворца, который не был реализован, красивый, огромный, но состоящий почти из одних колонн, так что кажется ветер там должен гулять по всем залам. Временная экспозиция – Искусство архитектуры в Испании. В нескольких залах представлены красивые фотографии Риккардо Сантонхи.

После них мы прошли в Аптекарский приказ, где посмотрели фотографии и эскизы зданий архитектора Алексея Бавыкина, потом спустились в подвал, где высели краткие описания дипломных работ студентов, занимающихся урбанистикой.

На другие музеи нас не хватило. Сестра захотела домой. Так что мы выпили чаю в Охотном ряду и поехали домой.
На будущий год хочется всё же заранее распланировать программу и выбрать места точно интересные.

Leave a Reply