Ладья 2014

На этой неделе в Экспоцентре проходит выставка ремёсел Ладья. Я это событие решила не пропускать, и отправилась туда в пятницу.
Все три зала выставки оказались полностью заполнены. Павильоны с мастерами и лавочками плотно примыкали друг другу, образовывая улицы. Гости мероприятия толклись возле каждого прилавка, разглядывали товар. Иногда было трудно пробраться сквозь эту толпу. Если такое скопление в первой половине пятницы, то что ожидается в субботу…
Мастеров распределили по трём залам по некой системе, которую я до конца не разгадала, но она была. Попадались линии и углы, посвящённые народным промыслам той или иной культурной группы, между ними появлялись мастера одного направления.
В Рязанской слободе меня пригласили посетить зарождающийся центр культуры в небольшой деревеньке под Рязанью. Предложение весьма заманчивое, но неизвестно сколько оно будет стоить. Сайта у них в буклете нет, только телефон и мэйл. Наберусь смелости и напишу, поинтересуюсь программой.
Приглянулись камчатские, чеченские и осетинские павильоны. Они выделялись среди остальных, которые либо походили на современные лотки, либо были ближе к славянским. Например, Чувашский павильон выставил много симпатичных пушистиков и кукол, милых,но усреднённых. Я чудом заметила среди них куколку в национальном костюме, и уже после слов продавца поняла к какому народу относится её наряд, а так бы считала, что это один из многих павильонов современных мастеров, которые вне национальностей.
К концу прогулки от духоты, шума и разнообразия разболелась голова, потом добавилась боль в плече. Последние ряды я почти пробегала, кое-где сократила. В целом осталась довольна.

Leave a Reply