О кормушках от замдира нацпарка «Таганай»

Марина Середа:
В национальном парке «Таганай» проходит ставшая уже традиционной акция «С заботой о птицах». С наступлением холодов на Центральной усадьбе и по тропам сотрудниками парка развешиваются переносные и устанавливаются стационарные кормушки для зимующих пернатых в рамках биотехнических мероприятий. В основном, посетители лесных столовых — это мелкие птицы – большая синица, лазоревка, пухляк, серооголовая гаичка, поползень, московка, Не редко на подкормку прилетают сороки и сойки. Именно, на подкормку.

Целью акции является дать птицам дополнительную возможность пополнить энергетические запасы тела для перемещения в угодьях по делам, связанным с регулированием емкости паразитарной фауны, а отнюдь не устройство «пятизвездочных» условий выживания. И уж тем более, кормушка, не может быть средством рекламы.

К сожалению, некоторые доморощенные орнитологи думают именно в рамках пропаганды своего имиджа – используя благое намерение в политических и популяционных целях, развешивая кормушки с логотипом и рекламой своей организации вдоль Верхней тропы парка, как наиболее востребованной у туристов, причем не только Уральского региона, но и всей России. Не имея представления о правилах подкормки птиц, но имея огромное желание блеснуть благородством, они подвергают опасности в первую очередь беззащитное животное. Одно дело кормушка в городе, здесь птицы (к сожалению) привыкли к нашему постоянному вниманию и всегда будут сыты, ведь нет ничего проще, протянуть руку и предложить какой угодно корм, да и никто не проконтролирует.
Дальше на сайта парка

Leave a Reply