Вызов бездне 3D (Deepsea Challenge 3D)

«Вызов бездне 3D» — документальный фильм, итог семилетней работы Джеймса Кэмерона по спуску и изучению впадины Челледжера, куда до этого забирались лишь в 1960 году..
В начале фильма рассказывают о детской мечте Кэмерона, его опытах, вдохновителях и режиссёрской деятельности. Он не только мечтал снимать кино, но снимать ли научно-фантастическое кино, либо научное и постоянно переходил от одного к другому. И в какой-то момент созрел до не просто подводных исследований с помощью роботов, но и спуску во впадину Челленджера, самую глубокую впадину в Марианской.
Конечно, многое осталось за кадром, но мы узнали о съехавших сроках при подготовке, о неудачных спусках, когда отказывало оборудование, о том как чуть не отказались от проекта, но не сделали этого, как дата старта сместилась, так что сам океан оказался против испытателей, и выходить пришлось ночью, как команда работала слажено, поддерживая друг друга. И в конце спуск вниз до самого дна, где не видно никаких организмов и только песок.
Кэмерон не только первым взял пробы со дна впадины, но и подготовил фильм, где доступным языком объясняются этапы подготовки, природные явления, наука и обитатели океана показываются во всей красе.
Я рада, что посмотрела фильм. Ко мне вновь вернулось желание посмотреть научно-популярные фильмы.:)
Вот здесь краткий отчёт на сайте национального географического общества.

Leave a Reply