Сказки Чукотки

День Космонавтики отлично подходит для посещения музея Декоративно-прикладного искусства. Отправились мы туда втроём: я, Данька и Катёна. Намеревались мы в первую очередь осмотреть временную экспозицию со сказками Чукотки, но в итоге осмотрели весь музей. Вход в него через турникеты. Прикладываешь билет, и входишь. Фотографировать можно бесплатно, но только так, где нет запрещающего знака. Был он только в зале с модой, в остальных мы не увидели, но тем не менее снимали не так уж и много, только самое интересное.

Помимо моды, в музее представлены экспозиции с предметами быта прошлых времён — постоянная экспозиция, расписные шкатулки и подносы, стекло, фарфор, фотографии современной деревни, и конечно выставка сказок Чукотки.
Собственно на последних я остановлюсь более подробно. В полутёмном помещении, оформленном в синих тонах размещены витрины с изделиями из кости. Шахматный набор, амулеты и обереги, животные и много расписанных клыков. Клыки эти представляют собой целые истории. С двух сторон от кончика и до основания они разрисованы маленькими иллюстрациями. Есть там человечки, птицы и лисы в одеждах, юрты, лодки, реки, орудия и оружие. Глядя на эти картинки можно рассказывать истории, невероятные, волшебные и немного жестокие. Ко многим историям прилагаются листы со сказками, чтобы мы не гадали, как развивались события, а сами прочли в привычном для нас виде.
В четвёртом углу зала находится телевизор, по которому крутят одну и ту же историю о касатках. Там есть несколько подушек и стульев, на которые можно сесть и посмотреть ожившую историю с бивня. Анимация сопровождается текстом с этой историей.
Мы прочитали почти все сказки, некоторые нелогичные, другие чрезмерно наивные, словно сочинялись детьми. Посмотрели этот мультик. Я даже подумала о том, чтобы нарисовать свою историю.

Leave a Reply