Турнир Святого Георгия

Коломенское постепенно увеличивает число интересных мероприятий, проводимых на его территории. Вот и в прошедшие майские праздники со 2 по 3 мая там проводили рыцарский турнир. Цены на трибуны этого турнира были «олимпийские» — от трёх до десяти тысяч. Так что основной упор я делала на холмик перед марсовым полем.

Второго мая 2015 года около двенадцати часов я взошла на холм и осмотрелась. Подомной расположились игрища — бои, стрельба, катапульты. Вдали виднелись шатры, белые и разноцветные. Ристалище в моего места, казалось было скрыто трибунами и заграждениями. Я видела только историческую трибуну, где уже сидели прекрасные дамы. Перед ними по песку прогуливался комментатор, рассказывал о турнирах, объяснял, что нас ожидает. Толпа зрителей с билетами медленно проходила внутрь. Начало задерживалось.

Пока люди рассаживались нам поведали о том, что официальных площадок для ристалищ не было, их организовывали перед каждым турниром. Среди прекрасных дам была одна главная — Юстиция, а остальные выражали одну из добродетелей. Дамы могли дарить кольцо или платок с венком. За такие дары рыцарям начисляли баллы. Баллы начислялись главным судьёй, кажется комендантом. Он же следил за ходом поединка, штрафовал или награждал.

Когда большая часть людей заняла трибуны, нам представили рыцарей. С холма они сливались в маленьких игрушечных солдатиков, зато мой фотоаппарат разглядел их намного лучше. Вызываемые рыцари выезжали на поле, следом за ними шли оруженосцы с флагами и слуга. Сначала рыцари ехали медленно, приветствуя собравшихся, но под конец ускорялись, так что свите приходилось бежать. Было семь рыцарей, двое из них — иностранцы, остальные — наши.

Рыцари дрались попарно в три раунда. Разбегались на конях и копьями старались попасть по противнику. Копья ломались, доспехи гнулись, даже стремя умудрились повредить причём в первом забеге, но из седла никто не вылетел. Несколько раз рыцари не попадали друг по другу, а проносились мимо. Бежали они возле исторической трибуны, так что стоящим на холме оказалось очень хорошо видно, как они там бегут. Поединки то и дело прерывались из-за повреждения доспехов. Перерыв объявили около двух часов. Объявили первых лидеров. Одна из дам решила подарить кольцо рыцарю, но он не смог его надеть на копьё и получить дополнительные баллы.
Следующего поединка я решила не дожидаться — уже увидела всё, что хотела. Да и ноги после катания на лошади болели, так что я не могла долго стоять на одном месте.

Я спустилась, прошла между палаток с товарами, мимо длинного ряда столовой, игрового поля и присоединилась к тем, кто смотрит на людей с флагами, барабанами и трубами. Они фехтовали и сражались, перебрасывали флаги друг другу, крутили их. Смотрелось это очень красиво, так что я зависла до конца представления.

Дальше я прошла мимо мастерских и старинных тюремно-убийственных инструментов, которые пользовались очень большой популярностью у гостей, и особенно детей — они так и лезли опробовать на себе клетки, стулья с шипами на подлокотниках и машину для разрыва конечностей. Я не стала на это долго смотреть, прогулялась по рядам и отправилась домой, отдыхать.

Leave a Reply