Балет на роликах Чиполлино


Зимой на Пушкинской площади два раз в день показывали балет на льду «Щелкунчик». Теперь во время Фестиваля варенья «Московское лето» Пётр Чернышев решил продолжить традицию и выпустил новое шоу — балет на роликах «Чиполлино» по мотивам одноимённого балета на музыку Карена Хачатуряна.

Ежедневно в 18 и 20 часов, если нет дождя, фигуристы показывают представление. Правда, вместо заявленных пятидесяти минут, оно идёт час пятнадцать, но это того стоит.

Представление начинается на экране, где показывают загадочную планету клумбу, и закадровый голос сказочницы приглашает послушать новую сказку. Здесь же и появляется единственный замеченный ляп — говорится, что планету Клумбу в очень далёкой галактике нельзя увидеть в микроскоп. Если наши астрономы пытались увидеть галактики в микроскопы, у них бы тоже ничего не вышло. Телескоп больше подходит для данных целей.:)

Дальше начинается сказка. На сцену выезжают люди в нарядных летних костюмах с шапочками и венками. Костюмы сделаны очень хорошо, сразу ясно кто есть кто и какое положение в обществе занимает.

Пока закадровый голос рассказывает историю, артисты изображают её, танцуя, прыгая и выполняя трюки. И всё это на роликах, которые внешне похожи на фигурные коньки. У некоторых ролики с колёсами в два ряда, видимо, чтобы выполнять более сложные трюки. Например, Чиполлино и Морковь забираются на крышу туннеля и спускаются по жердям. Редиска во время трюков опирается роликом о колено Моркови – в коньках такое больно будет, наверно. Когда настаёт пора прятаться, многие перелезают через ограждения и скрываются среди зрителей.


Я не могу судить качество выполнения трюков и танцев. Как простому зрителю в целом мне показалось всё слаженным, красивым и эффектным. По отдельным эпизодам были отклонения, но это можно списать на случайности, что обязательно случаются на каждом представлении. Лимончики синхронно упали, но до того как Чиполлино толкнул первых. Земляничка уронила стакан с питьём на балу, подняла и сразу же подала его знатной даме. Для меня это не минусы постановки, а милые мелочи, которые делают представление индивидуальным и запоминающимся.

Вызывают умиление танцы принца Вишенки. Парень его очень мило изображает и издали чем-то напоминает Шурика. Понравился бал графинь Вишен – какие танцы, наряды, леди, джентльмены, принц Вишенка, вырвавшийся в компанию взрослых, немного легкомысленные графини.



Пока все танцевали, заключённым удалось бежать, а потом и расстрел домика Тыквы сорвался. Все восстали, даже сеньор Помидор и графини Вишни. Сделали из Лимона лимонад. Отправили принца Лимона в космос и устроили большой праздник.

После долгого представления конец вышел очень быстрым, зато от представления осталось чувство радости и праздника.

Ещё я впервые за долгое время смотрела представление своими глазами, а не через стёкла очков, и видела лица.
Остальные фотографии

Leave a Reply