Фильм «Эверест»

Фильм Эверест

Это один тех немногих фильмов, что очень хотела посмотреть мама. И это одна из причин, почему я не противилась походу, хотя подозревала трагические события. Да, до похода в кино я не смотрела ни аннотацию, ни трейлер. Запомнила только, что его отнесли к жанру триллера, и готовилась много плакать.
Уже в кинотеатре «Баку» в ожидании сеанса я посмотрела по каким событиям был снят фильм и прочитала статьи в Википедии.
В основу легли события мая 1996 года. Роб Холл и ещё несколько опытных гидов в одно время решили повести коммерческие группы на Эверест. Почти все планировали подниматься 10 мая, и где-то два месяца готовили группы в лагерях. В результате 10го числа на подъёме образовалась очередь на вершину, люди поздно поднялись и не все смогли спуститься. Каждый из выживших потом представил свои версии случившегося, в том числе и в виде книг. По какой из них снят данный фильм я не уточняла, но вероятно, это усреднённый вариант.
Фильм длится два часа. Первый час мы знакомимся в группой и жизнью в альплагере. Там другие условия, другой распорядок, отличающийся от путешествий спортивных групп, где я была. Тем не менее, глядя на жизнь там, я готова сказать «как это похоже». Как похожи развлечения в свободное время, подкалывания людей, что ещё не сработались и в первый раз видят друг друга, как реагируют люди, когда становится страшно. Ожидания у перил и лестниц — будто снова вернулась к тем перевалам.
На втором часу обстановка начинает накаляться. Уводит всё дальше и дальше в гибели. На глаза всё чаще наворачиваются слёзы. Не с той интенсивностью, как я боялась, всё же мне удалось отгородиться от героев. От всех, кроме журналиста. Мне очень хотелось, чтобы он вернулся к семье, к жене и двум детям. Быть может он вредный и противный, насмехался над человеком, который ходит на три работы ради покорения Эвереста, но я хотела, чтобы он вернулся.
Над остальными участниками экспедиции я старалась не думать, не загонять себя в депрессию. У каждого была своя достойная причина, чтобы подняться на Эверест и вернуться в обычную жизнь. Она есть у всех людей, но не всем везёт…
Что же до трагедии, нам снова показали как губит людей упрямство. С другой стороны, мне кажется, что я сама бы упрямилась не меньше, лишь бы совершить то, для чего отправилась в горы.
Плюсы экранизации:
— красивые виды;
— быт лагеря показан очень реалистично;
— так же реалистично показаны тренировки и болезни;
— снаряжение используют как надо;
— чувства людей переданы очень хорошо: мимика, слова, реакции;
— при этом самые ужасные моменты показаны без дополнительного нагнетания обстановки.

Минусы экранизации:
— очень много панорам в стиле «Властелина колец» и «Хоббита». Я прочитала, что снимали в итальянских Альпах, но ракурсы и атмосфера уж очень в духе фэнтези фильма получилось. Из-за этого не так страшно;
— жизнь в лагере затянута, при этом раскрытие персонажей идёт очень медленно;
— съёмка почти всех препятствий сделана с ракурсов, откуда они кажутся легко преодолимыми и не опасными (я помню про иллюзии в горах, но это кино, там хотелось бы понагляднее);
— там много снега, очень много снега, но люди часть времени щеголяют без очков на высоте свыше 4000 метров;
— не сказала бы что это триллер, скорее драма и приключения без триллера.

Эверест
Ещё во время кино я пыталась отследить, какое снаряжение используется. Заметила Marmot (одежда), Black Diamond (палатки, перчатки), The North Face (куртка и сумки) и Salewa (флиска). Какие у них были беседки — не разобралась, похожи на БД, но не факт, сейчас многие компании похожие выпускают. Тоже могу сказать и про железо с верёвками — пока не видно лого, не ясно чьё.

Leave a Reply