В сердце моря

20151128.jpg

Вчера Авиапарк праздновал свой день рождения — год с момента открытия. И в честь этого устроил предпремьерный закрытый показ фильма «В сердце моря». Мы с сестрой получили на него приглашения благодаря розыгрышу вконтакте — обе угадали, где спрятаны билеты. Хорошо, ещё Егор не угадал, а то было бы шесть приглашений на троих.
Фильм «В сердце моря» рассказывает о событиях, послуживших фабулой к истории о «Моби Дике». Фильм начинается с того, что известный писатель Герман Мелвилл приезжает к старому моряку, желая выяснить, что же произошло с судном «Эссекс». После долгих уговоров, тот соглашается избавиться от груза, который пронёс через всю свою жизнь.
История эта частично реальна, события с судном действительно произошли, и выживший старпом написал после возвращения отчёт о случившемся. Кое-что преувеличено, а большая часть наверняка выдумка сценариста.
Фильм получился красивый, эмоциональный. Первая половина показалась затянутой, а потом действие пошло бодрее. Великолепно показаны пейзажи, обстановка в помещениях, на корабле, действия команды и противостояние капитана и старпома. Именно на последнем противостоянии строится весь фильм, хотя и белый кит играет не последнюю роль в случившейся трагедии. Нам показывают жизнь команды того времени, как они действуют, какие ошибки совершают. Самые жесткие эпизоды опускаются. В конце фильма слёзы сами катятся из глаз.
Я бы рекомендовала фильм к просмотру тем, кто любит море, рыболовный промысел и не ждёт большого количества экшн-сцен. Они есть и в основном связаны с китом. И может быть тем, кому интересно, что за событие повлияло на создание «Моби Дика.

Leave a Reply