Балет на льду «Лебединое озеро»


В том году в зимние праздники показывали балет на льду «Щелкунчик», этим летом устроили показ балета на роликах «Чиполлино». Эти два представления мне очень понравились, и я ждала, что будет приготовлено в этом году. В декабре анонсировали уже два представления – «Щелкунчика» и «Лебединое озеро». У природы оказались свои планы, и каток действительно превратился в озеро. Я думала, что не смогу посмотреть балет если не до конца каникул, то до конца года. Но нет. На последней неделе природа опомнилась и заморозила. Причём так неожиданно, что снег не успел выпасть, получилось мороз, зелёная трава и никакого снега. Зато это позволило возобновить показы балета на льду.
30 декабря у меня не было никаких планов, поэтому к 16:30 я поехала на Площадь Революции. В анонсе на сайте писали, что в 16:30 «Щелкунчик», в 19:30 «Лебединое озеро». На месте оказалось, что всё наоборот, чему я очень обрадовалась.

Смотреть балет пришли много детей с родителями, старшее поколение и меньше молодёжи – всё же будний вечер, последние дни перед праздниками, учёба, работа, авралы. Всё равно почти все места оказались заняты.
Начало балета немного задержали, и в самом начале вид на замок то и дело менялся на объявление о Щелкунчике. Дальше всё пошло более менее нормально.
«Лебединое озеро» — это история любви принца Зигфрида и принцессы Одетты, превращённой злым колдуном в лебедя. После совершеннолетия Зигфрид должен выбрать себе жену, чтобы занять трон. Он ещё мальчишка, любитель шалостей и заводила, и в последний день веселья он с друзьями отправляется на озеро, где встречает Одетту и влюбляется в неё…

История на льду разворачивается то в окрестностях замка, то в тронном зале, то льду. Фигуристы танцуют, прыгают, выполняют трюки разной сложности, и делают это с лёгкостью и улыбкой. Костюмы для «Лебединого озера» сделали очень красивые и яркие. Разноцветные подданные, белоснежные лебеди, чёрный коршун или ворон – на заставке вылетала птица, похожая скорее на ворона.

Всё действие сопровождается музыкой, светом и комментариями, чтобы все зрители понимали, что происходит на сцене.
Пока шло преставление, начал падать снег. Это не помешало доиграть представление до конца, а зрителям досмотреть. Да и падал снег очень красиво под светом прожекторов.

«Лебединое озеро» закончилось хорошо, как и положено сказке. Зло повержено, лебеди спасены, любовь торжествует. Зима, наконец, вернулась, а замёрзшие зрители бегут греться в метро.
Постановку посмотреть стоит, но одеться лучше как можно теплее, чтобы не замёрзнуть – стоять придётся не меньше 1 часа 10 минут.
Больше фотографий

Leave a Reply