Про Любовь Раневскую

В феврале мы с Симой познакомились с театром АпАрте. Тогда посетили спектакль «Агата Кристи. Детектив», который мне теперь хочется пересмотреть. В этот раз мы выбрали спектакль «Про Любовь Раневскую» по мотивам пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад».
Спектакль идёт в основном здании театра на Таганке. Зрительный зал небольшой, ряды поднимаются друг за другом, чтобы зрителям было лучше видно. После третьего звонка принято пересаживать гостей поближе на свободные места. Мы так оказались в третьем ряду, где актёры были почти на расстоянии вытянутой руки.


Фотография взята с сайта театра

«Про Любовь Раневскую» — это спектакль о помещице на краю банкротства. Она мало приспособлена к жизни, привыкла сорить деньгами, плохо понимает, чем может всё закончится. В противовес инфантильности у неё есть любовь, сильная и страстная. Любовь к семье, роскоши, окружению и родным местам. Любовь оберегает её и лишает всего…
На протяжении всего представления Раневская общается с разными людьми, одни пытаются окружить её заботой и помочь, другие пользуются добротой и старыми привычками, третьи, желая добра, ранят. Мы видим, как люди, стараясь быть умными, возвышенными или практичными, в итоге оказываются совсем не такими, и не могут решиться поступить в соответствии со своими словами, как сталкиваются между собой мечтательность и практичность.


Фотография взята с сайта театра

Не могу сказать, что мне близки герои данной пьесы, скорее мы бы с ними не подружились бы. Многие поступки раздражали, иногда хотелось кричать «Одумайтесь уже, хватит! Зачем вы так?». И верилось, что это живые люди, не похожие на нас и наше окружение, но такие же настоящие.
Декораций в спектакле было немного, сделали всего одну комнату, превращавшуюся при необходимости и в сад. Дополнительно нужную атмосферу создавал проектор, помогая лучше понять героев и их чувства.


Фотография взята с сайта театра

Спектакль заканчивается, оставив после себя сострадание к жителям усадьбы с Вишнёвым садом, чья жизнь больше не станет прежней, а чья-то возможно и закончится вместе с ним…
Спасибо сообществу , лично и театру АпАРТе за возможность посмотреть спектакль.

Leave a Reply