Эмили из «Молодого месяца»

Эмили из Молодого месяцаЯ дочитала всю трилогию об Эмили, написанную Люси Мод Монтгомери. Написана она в том же духе, что и цикл про Аню из «Зелёных крыш». Это роман для девочек и девушек, где мало любви и много приключений. Это первый учебник, для тех, кто собирается вырасти и стать писателем.
Эмили Берд Старр — девочка с огромным воображением, упрямым характером и по мнению родни совершенно не сносная. В раннем возрасте она становится сиротой и попадает в усадьбу своих тётушек Марри. Ей всё ново, новые ограничения, новые люди, новые друзья. Эмили старается не потерять себя и не злить своих родственников. Единственной отдушиной для неё становятся записи: зарисовки, воспоминания, стихи и планы отомщения. Они же помогают ей оставаться той же восторженной девочкой, которая радостно встречает новый день и умеет видеть прекрасное.
И через всю трилогию прослеживается писательский путь Эмили, все этапы становления, промахи, победы, отказы и упрямое восхождение «по альпийской тропе». Это первая прочитанная мною книга, которая популярно объясняет каково это быть юным писателем, и какие преграды могут возникнуть. Всё это описывается вместе с эмоциями, что возникают у девочки, девушки и молодой женщины на пути её становления писателем. Этот путь описан так подробно, что кажется, это художественный вариант биографии самой Монтгомери.
сериал Эмили из Нью-МунВ первой книге «Истории о девочке Эмили» описан её путь от маленькой девочки до 14-летней девушки, дорога, когда появляются верные друзья и первыми наставники.
Во второй книге «Эмили из Молодого месяца. Восхождение» описаны годы её обучения в школе в Шрузбури, то время, когда она начинает печатать рассказы, и семья впервые признаёт, что леди прилично сочинять.
В третьей книге «Эмили из Молодого месяца. Искания» описываются годы после окончания школы и до замужества, когда Эмили отвергает поклонников, зная, что с ними ей не жить счастливо, и параллельно создаёт книги и на некоторое время оказывается во власти писательского кризиса.

Это книга показалась очень близкой теперешней мне, и теперь я думаю, есть ли ещё такие художественные книги про путь писателей. Именно такие — с уютными домами, вечерними посиделками и детскими проказами. Вам такие не встречались?

Leave a Reply