Журавль

Есть в легендах что-то завораживающее, притягательное. Наивность сюжета искупает атмосфера, чувство соприкосновения с иным миром и аккуратно вписанное нравоучение.
С японским фольклором я знакома мало, тем интереснее мне было посмотреть спектакль «Журавль«, созданный по мотивам японских легенд.
Спектакль показывали 30 марта в театре «АпАрте«. Он идёт чуть больше часа, играют в нём четыре актёра и флейтист. «Журавль» — история-притча, печальная история о всепоглощающей любви между человеком и загадочным существом из мира духов. Она пропитана духом далёких стран, чужими законами и культурой.


Фотография взята с сайта театра

Главную роль в спектакле исполняет японская актриса Томоми Орита. Её героиня Цуру выглядит не от мира сего, в повадках, действиях и мыслях то и дело проскальзывает нечто птичье, далёкое от человеческих проблем, насилия и погони за деньгами. В начале и конце истории она танцует с веерами, символизируя журавля.


Фотография взята с сайта театра

Муж Цуру Йохен тоже выглядит странным — влюблённый одновременно в жену и деньги, наивный, восторженный, доверчивый. При этом он сильно погружён в свой мир и свои мечты, настолько, что не замечает мук жены.


Фотография взята с сайта театра

Антагонисты Таро и Дзиро получились очень колоритными персонажами. Подводя героев к черте, они вели себя так, что хотелось смеяться над ними.
Самые трогательные моменты спектакля сопровождались игрой на сякухати в исполнении Александра Ивашина.


Фотография взята с сайта театра

Спектакль произвёл хорошее впечатление. Показалось, что я на час перенеслась в другой неведомый мир, мир другой культуры и оживших преданий. Мир, где может случиться невозможное, и где не хватает доверия друг другу. В момент, когда кажется, что можно ещё что-то вернуть, исправить наступает конец. Его подают аккуратно, бережно, словно не хотят огорчить зрителей.


Фотография взята с сайта театра

Восхищает игра актёров, все четверо сильно разные, и потрясающе вошли в образы, создавая легенду. Даже не заметен минимализм в декорациях, вся картина появляется с помощью актёрской игры и света.
Мне теперь интересно, насколько история соответствует духу легенд Японии. Смотрели ли её московские японисты?

Спасибо сообществу , и театру АпАрте за возможность познакомиться с «Журавлём«.

Leave a Reply