Мастер-класс «Оружие Крестовых Походов»

В прошедшую субботу я после долго перерыва побывала вновь в Музее кочевой культуры. Посетила вместе с Дарк Берс мастер-класс «Оружие Крестовых Походов».

Тему выбирала Дарк Берс, мне Крестовые походы не так интересны, как другие темы, но я решила не спорить но почему бы и нет. Ведь в любом случае будет интересно.

Мастер-класс вели двое — Юрий Габров (сарацин) и Станислав Терешков (рыцарь).

Перед нами они появились в нарядах и на конях.

В первой части мастер-класса была лекция с рассказом о происхождении крестовых походов, оружие и захвате городов.
Мы в это время находились в бедуинском шатре. Сидели на подушках, осматривались, слушали лекторов.

Во второй части вышли на поле за воротами музея.

Там постреляли в бегущего сарацина из арбалета, это была практически игрушка «Принц Персии» в формате 9Д с неубиваемым воином. Арбалет был самый простой, стрелы летали недалеко, били не сильно, так что все желающие смогли пострелять, никоим образом не травмировав ведущего.

После арбалета были три вида луков: сарацинский, европейско-горожанский и детский. Тут уже стреляли острыми стрелами по мишени и внимательно следили за техникой безопасности. Я тоже постреляла и, видимо, что-то осталось с прошлогодних мастер-классов: хорошо натянула тетиву, и попала в мишень.

Следующим номером программы стало переодевание рыцаря Станислава. Его сначала раздели до нижней рубахи, а потом стали одевать в телогрейку, подшлемник, кольчугу, ведро шлем с белой фатой, рукавицы, оружие и щит.

Пока Юрий седлал коня для рыцаря, Станислав коротко рассказал нам об оружии крестоносцев, а после они устроили поединок. Топор против дубины, тесак против топора, лопата против топора. Это не шутка, это так лекторы развлекались. Мы оценили.

Следующим номером программы было оружие сарацин. Юрий не только его показал, но и изобразил, как сарацины могли втираться в доверие, а потом уничтожать врагов. После решили показать поединок на конях.
Первая попытка забраться рыцаря на коня закончилась неудачей — седло сползло на бок. Поскольку крепил его Юрий то, пока он исправлял внезапный косяк, зрителям объяснили, что такие диверсии не редкость иногда сарацины могли устраивать подобные диверсии.

Второй конь оказался убеждённым пацифистом по неясной причине перепугался ещё в момент выведения его на поле, и всё ещё не пришёл в себя. Юрий сел на него без седла, немного проехал и был сброшен. Зрители замерли, не зная как реагировать и кого звать. Лектор довольно бодро поднялся и поинтересовался, где аплодисменты. Мы вышли из оцепенения и зааплодировали. Помощница отвела коня в сторону и стала успокаивать, в бою на этот раз он так и не поучаствовал.

Зато зрители смогли наблюдать, как сарацин по всему полю бегает за рыцарем на коне и пытается с ним драться.

В конце концов, рыцарь всё же спешился. Сарацин убил рыцаря точным ударом, а рыцарь придавил сарацина весом своих доспехов.

Следующим этапом программы было поруби капусту, попади по яблоку и подубась мешок. Когда гости намахались, нам сказали заключительную речь, и мастер-класс закончился.
Дарк Берс интерактивом прониклась, так что я надеюсь позже вытащить её в другие шатры на лекции и мастер-классы.

Leave a Reply