Прогулка в темноте

В среду 25 мая мы с в компании блогеров посетили новую сенсорную экспозицию «Прогулка в темноте«. Экспозиция представляет собой прогулку по шести комнатам, пять из которых совершенно тёмные и наполнены предметами, окружающими нас в реальном мире.


Внимательные заметят, что надпись на кириллице и Брайле различается

«Прогулка в темноте» знакомит нас с миром незрячих людей, позволяет почувствовать, как это ориентироваться с помощью слуха, осязания и вкусовых рецепторов.
Нашим гидом проводником была Елена, потерявшая зрение несколько лет назад. Это позитивная интересная девушка, она живёт активной жизнью и замечает многое происходящее вокруг.

Перед входом в тёмные комнаты просят всех убрать вещи в камеры хранения, и туда же спрятать вещи, способные излучать свет. По правилам, в тех комнатах мы должны находиться в полной темноте.
Дальше все становятся паровозиком и следом за гидом идут в темноту. Гид предупреждает о порожках, дверях и рассказывает, на что стоит обратить внимание, иногда задаёт вопросы, ответы на которые можно найти в комнате.
Внутри первое время хочется перестроить зрение, как ночью, когда открываешь глаза и сначала темно, а потом проступают очертания предметов. Здесь такого не будет. Глаза можно закрыть, можно ходить с открытыми, в любом случае ничего нельзя увидеть, только нащупать.
Дальше аккуратно передвигаешься, шаря руками. Иногда натыкаешься на других участников экскурсии, ойкаешь, спрашиваешь кто здесь. Наиболее частыми ответами на этот вопрос оказались «Я» и «Живой».
Вещи в комнатах находятся в основном вдоль стен. Первой идёт квартира-студия, где кухня соединена с гостиной-спальней-прихожей, а ванная в закутке. Здесь меня, пожалуй, напугала газовая плита. Пусть нам сразу сообщили, что всё здесь отключено, всё равно наткнувшись на конфорку, я представила, как она включается и обжигает.
На улице я не смогла добраться до автомобиля, захваченного блогерами. Аккуратно и медленно их обошла и остановилась около светофора рядом с Дарк Берс. Мимо «проносились» машины, свистел полицейский — кто-то вышел на проезжую часть. Когда определили марку машины, мы перешли улицу и стали ощупывать рекламный щит. Я со своей кармой сразу же поранилась об него, внизу, где щит переходит в ножку, есть неровный шов, оставивший мне порез на пальце. После щита мы определили дерево и зашли в лавку.
Там вдоль одной стены находятся фрукты, вдоль другой крупы и пряности. Я нашла много знакомого, но определила не всё. С некоторыми вещами возникали определённые ассоциации, например, запах как рахат-лукума, запах как у Бородинского хлеба. Нащупала там электросамовар, и воображение быстро изобразило мне в голове как он выглядит, и как выглядят провода внутри него, когда я подняла крышку.
После магазина был музей, где все экспонаты тоже можно определять на ощупь. Картины Шишкина или Шилова, конечно, там не выставлены, есть скульптуры и барельефы. Группа осматривала всё с двух сторон — кто-то начал справа, кто-то слева. Помню, пересеклась с осматривающими на статуе льва. Помню, как человека четыре ощупывали его. Определялось всё, конечно, на слух и ощупь, но в голове сложилась картинка осмотра скульптуры в темноте.
После музея была последняя комната — бар. Там Елена помогла нам сесть у стойки и предложила определить на вкус, что она нам налила. С первыми двумя если были сомнения: знакомый вкус, напоминает это, но как называется, а ещё похож на это то или другое; то последний все определили точно. И вновь у меня в голове отложилась картинка бара с рядом стульев, стойкой, болтающие соседи и всё в полумраке.
После бара нас вывели на свет. Сначала он был тусклый, пробивающийся через шторы, потом резко стал очень ярким. При желании, на выходе можно затормозить и подождать, пока глаза привыкнут к тусклому свету, а уже потом выходить в последнюю комнату.

Там на столе лежат приспособления для печати шрифтом Брайля, книги, учебные пособия и кубик Рубика. На стенах информация о выдающихся слепых людях, алфавиты.

Елена рассказала нам, что изучает шрифт Брайля всего три месяца и читает пока очень медленно, большую часть информации она усваивает на слух. Ещё рассказала, что на Брайле печатают справа налево, поскольку выпуклости получаются с обратной стороны листа.

Я вот напечатала свой ник с помощью прокалывания зеркальным способом. Вроде, перевернув можно прочесть.

Ещё есть специальная печатная машинка с семью клавишами, она тоже печатает на Брайле.

С компьютером Елена обращается не хуже зрячих пользователей. С помощью клавиатуры перемещается по экрану, а специальный помощник зачитывает, куда она попала.

На этом наша экскурсия закончилась.

Внутри было совершенно не страшно, даже уютно, хотя иногда казалось, что тесновато, когда сразу все отправлялись ощупывать одно и тоже. Час пролетает незаметно.

Рекомендую посетить для получения новых ощущений. В том числе туда можно пойти и с детьми от семи лет. Группу лучше набирать небольшую, чтобы все могли всё ощупать и не натыкаться друг на друга.
Находится «Прогулка в темноте» в ТЦ «Ривьера» недалеко от метро Тульская и Автозаводская. Цена билетов зависит от времени посещения, его лучше бронировать заранее на сайте или по телефону.

Спасибо сообществу , и «Прогулке в темноте» за возможность побывать на таком необычной экспозиции.

Leave a Reply