Музей советских игровых автоматов

В центре Москвы возле Кузнецкого моста и Лубянки располагается необычный музей. На небольшой территории его сотрудники собрали самые разные игровые автоматы советского периода. Он так и называется Музей советских игровых автоматов.

Вот с чем у вас ассоциируется слово игровой автомат? У меня с казино, просаживанием денег, однорукими бандитами и мафией. Оказывается, всё может быть не так страшно.

При входе гостям вручают кулёк с монетками, чтобы сыграть, и предлагают экскурсию. Она вроде как проводится раз в полчаса, но для нас с Симой провели индивидуальную. Сотрудница по нашей просьбе рассказала о прадедушке игрового автомата, появлении первых игровых автоматов в СССР. США их представили на выставке, где «игрушки» произвели фурор, после чего было решено изучить и сделать похожее у нас.

Одни автоматы повторяли заграничные игры, другие адаптировались, третьи не имели аналогов. Например, Репка. В фильмах часто показывают бравых и не очень ребят, что подходят с молотком к «наковальне», бьют, и от силы удара что-то поднимается наверх, насколько размахнёшься, настолько и силён. У нас же изготовили платформу с ушком или хвостиком Репки. Подходишь, тянешь, и тебе говорят сколько сил. У меня вышло 81, как у Жучки.

Все автоматы в музее оригинальные, поздних копий нет. Сотрудники собирали их по всей стране на свалках, дачных участках, по лагерям и другим местам. Некоторые пришлось ремонтировать, другие время от времени требуют ремонт, о чём сообщают таблички на самих автоматах. Взамен испорченных, детали стараются подбирать оригинальные, не использовать новодел. В то же время посетителей настоятельно просят обращаться с техникой бережно. Всё же она старше некоторых посетителей, вроде нас с Симой.

Без глюков в играх, конечно, тоже не обходится. Один автомат может отказаться играть и просто съест монету, другой отдаст сразу две, чтобы обидно не было, а потом всё же соизволит сыграть.

Третий возьмёт одну монету, и дальше будет играть без остановки, так что надоест и тебе, и подруге, и ещё окружающим останется поиграть. Четвёртый не поймёт, что от него хотят, и вместо двойной игры предложит одиночную.

У пятого кнопка тормоз окажется газом.

Большинство же работает нормально, только требует некоторого времени для привыкания.

В конце экскурсии нам показали автомат с газировкой двух вкусом — грушевой и апельсиновой. Рассказали и показали внутреннее строение.

Как автомат понимает, сколько ему заплатили, какую газировку хотят гости, почему в кино показывают, как люди стучат по ним, а потом в стакан льётся напиток, и, конечно же, дали попробовать.

Наблюдать за работой старой модели было необычно: в стакан набирается очень много пены, кажется, что недолили, а потом она исчезает, оставляя напиток.

На этом наша экскурсия закончилась, и мы с Симой отправились играть на автоматах. Мне больше всего приглянулись пейнтбол и баскетбол. Совсем не против заиметь такие домой и развлекаться время от времени.

Ещё мы не могли упустить игру «достать маленькую фиговину». Возле таких автоматов, набитых игрушками, прошли пара лет, мне ни разу не повезло, но попробовать-то всё равно хочется, затягивает же.

О самих автоматах можно прочитать в справочном окне. Нажимаешь кнопку интересующего, альбомчик крутится и останавливается на нужном. Справочная работает совершенно бесплатно.:-)

Спасибо сообществу , лично и Музею советских игровых автоматов за возможность посетить музей.

Leave a Reply