Магия с помощью физики


Какую сторону выберешь ты?

9 июля в преддверии дня рождения Николы Теслы блогеров позвали посмотреть научно-развлекательное шоу в Tesla-Hall.

Центр Tesla-Hall располагается на территории промзоны. От метро идти совсем недалеко и по прямой: первый вагон из центра, выход в сторону Волгоградского проспекта, там огромного здания Сбербанка. Не доходя до последнего повернуть направо и идти мимо шлагбаума и охраны, которая справок не даёт. Дальше уже есть указатели и баннеры.

Здание Tesla-Hall находится в глубине, и вход только с одной стороны, поэтому если ту-гис будет предлагать войти со стороны ТТК, не верьте. Иначе придётся штурмовать забор с колючей проволокой.

Пропустить нужный подъезд не удастся. Уже издали видны баннеры перед входом, так что не ошибётесь.

Внутри винтовая лестница, на стенах развешаны фотографии шоу, а сверху призывно манит лампочка с хештегом. Нам на третий этаж. Там стеклянная дверь и вы на месте.

Первое что бросается в глаза внутри, это две катушки и чёрное плотное полотно, отделяющее зал с экспериментами от холла. В холле располагается касса, где выдают и пробивают билеты, а так же лавочки для тех, кто пришёл сильно раньше. Лавочек не так много, и все желающие на них не поместятся.

За чёрной ширмой, во время ожидания, слышны непонятные звуки. Иногда появляются вспышки и свет на потолке. Кажется, там что-то взрывают и роняют.
Ровно в четырнадцать часов всё затихло, и к нам вышел ведущий и пригласил пройти вместе с ним на синий ковёр. Сам ведущий поднялся на трибуну, перед которой на ступеньках стояли катушки, лампочки и разные интересные и непонятные штуки.

Первым нам показали рисованный фильм с краткой информацией о жизни Николы Теслы, его вражде с Томасом Эдисоном и рассказом о разнице между переменным и постоянным током.

После чего ведущий в шутливо-ехидной форме начал рассказывать о катушках, строение электронагревательных приборов. Показал с помощью команды детей как можно зажигать лампочки, не включая их в розетку.

Так что у нас образовалась целая толпа юнлингов и одного падавана.

Смелая девушка из зала под руководством ведущего пошла дальше. По его команде она рулила молниями в вакууме, гасила и зажигала джедайский фонарик. После чего зрители вместе с ведущим разбирали принцип работы данной системы и заодно получили ЦУ по тому, как разводить друзей на деньги показывать фокусы с подручными средствами и без розеток.

Разобравшись с работой газовых трубок и тем, какие вещества являются проводниками, мы перешли на так называемый полигон. Там мастера подготовили для нас наглядную демонстрацию того как развивались со временем катушки.

Показали куда, ударяет молния на открытой местности, какую из них можно ловить гаечным ключом (такое дома не повторять!!!!!!), а так же дуги и деревья молний. Некоторые из опытов были громкими, но не такими, как то, что ждало нас впереди.

Вторым этапом программы была встреча с Мегавольтом-Повелителем молний, электрическая классика и клетка страха. Вся вторая часть программы сопровождалась очень громкой музыкой, это стоит иметь в виду, собираясь на данное шоу. Закрыть уши или убежать из зала можно, но впечатление от шоу смажется.
Это не единственное предупреждение, остальные противопоказания можно прочитать на сайте шоу.

Возвращаясь к шоу. Ведущий рассказал нам правила, отобрал четырёх смелых девушек в клетку страха. Смельчаков было больше, но всех взять не смогли, пришлось выбирать методом тыка.
Первым номером программы в металлической клетке был танец молний под классическую музыку. Они били в пол, клетку, потолок, друг друга.

Следом появился Мегавольт. Он принимал молнии на себя, выпускал из рук и рта, глотал. Всё, что он брал в руки начинало светиться. Джедаям и ситхам такое и не снилось и всё без магии. Брал он палки разной длины, одни были похожи на мечи, другие на посохи. Цепи в его руках превращаюсь в светящиеся веера.

Следом внутрь пригласили первую пару смелых девушек. Их закрыли в клетке-будке, и из катушек по ней начали бить молнии. Следом вышёл Мегавольт. Он то уводил молнии, то наоборот добавлял, один раз устроил вспышку огня. Девушки внутри то пытались дотронуться до молний, то приседали, будто прятались, вышли с бурей эмоций.

В будку пустили вторую пару. Для этих девушек молний прибавили. Они били со всех четырёх сторон, а Мегавольт вновь разошёлся так, что сгенерировал огненную вспышку.

Всё это время звучала электрическая музыка, закладывающая уши. Чувствовалось, что звук, как у трансформатора под высоким напряжением, и это не просто набор звуков, а мелодии классиков.

По окончании шоу в клетке все желающие могли сфотографироваться с Мегавольтом.

Подождав, пока люди по-фотографируются, ведущий продолжил. Показал вышку для передачи сигналов, копию той, что строил Тесла, и которая по легенде притянула Тунгусский метеорит. Её маленькую копию вскоре собираются открыть, как и номер с электрическим стулом.

Следом за станцией был номер, носящий название «Инфляция». Пятирублёвую монету замотали в проволоку, положили за бронестекло и пустили ток. После взрыва, монета уменьшилась в размерах.

Последним номером нам показали, как можно биться током и игру на «грозовом пианино». Само пианино я не сняла, только молнии, появляющиеся во время игры на нём.

На этом официальная часть шоу закончилась. Зрители разбрелись по залу смотреть и щупать экспонаты.

Помимо трубок с молниями и башни, там можно было ознакомиться с экземпляром книги о Николе Тесла и опытах с электричеством. Сейчас на эту книгу собирают деньги на Boomstartere, с датой финиша сбора 22 июля.

Книгу я посмотрела. Красивая, много иллюстраций, есть сопровождающий текст. Взрослым и подросткам должна понравиться, если будет переиздана.

На этом я закончила осмотр и отправилась переваривать впечатления. К посещению очень рекомендую.:-)

Спасибо сообществу , лично и центру Tesla-Hall за возможность посмотреть шоу.

Leave a Reply