Про развод мостов

Последним нашим развлечением в эту поездку стала ночная прогулка под разводными мостами. Билеты мы покупали за день в кассе, стоящей на причале напротив Адмиралтейства. Предполагалось, что это часовая или полуторачасовая прогулка под разводящимися мостами.
В реальности всё оказалось немного другим.
За полчаса до начала экскурсии, то есть в половину первого, людей начали рассаживать по трём кораблям: джазовому, и двум экскурсионным. Мы музыку не хотели, так что выбрали маленький. Я выбрала место в первом ряду, чтобы было лучший обзор. Чтобы не замёрзнуть, всё выдавали пледы. Когда подошло время, сотрудники резво отвязали корабли друг от друга. На нашем запустили аудиогида, который стал рассказывать про зарождение Санкт-Петербурга, про традиции и обычаи. Как закрывали и открывали сообщение между двумя берегами, рассказывал про постройки, мимо которых мы проплывали.

Корабль в это время ехал то быстрее, то медленнее. Мы проехали Дворцовый мост и минут на десять встали в ожидании чего-то. В это время за нашими спинами Дворцовый как раз начал разводиться. Это заметил мужчина позади нас с Симой и сообщил об этом семье. Его слова услышали все. Обернулись, встали со своих мест, чтобы лучше видеть и снимать.
В это же время на полуслове замолчал аудиогид. Его так и не смогли починить, мы сначала без сопровождения, а потом включили какое-то радио, так что все слушали песни.

Второй мост начал разводиться как раз, когда мы подъезжали, но разводился он чуть в стороне. Это был единственный мост, развод которого мы смогли нормально посмотреть.
Третий разводился совсем вдалеке, зато мы могли наблюдать, как к нему подъезжает грузовой корабль, чтобы проехать.
Наш корабль в это время направлялся к четвёртому мосту, движение машин по которому в принципе не прекращалось. За этим мостом мы развернулись и отправились в обратный путь. Люди тем временем начали замерзать, многие попрятались вниз и лишь изредка выбегали, чтобы пофотографировать.

Пока мы ехали ко Дворцовому мосту, где-то справа от нас опускались части ещё одного моста. Дворцовый уже соединился, будто и не расходился.
На этом наша полуторачасовая экскурсию закончилась. Мы пристали к соседнему кораблю, сотрудники опустили трапы, и зрители очень бодро, чтобы согреться, сошли на берег. Впечатления получились никакие. Если претензий по работе персонала нет, они свою работу выполняли очень хорошо, то маршрут получился каким-то не продуманным, ведь нам обещали мосты, а не отдельные виды ночного Санкт-Петербурга.

Leave a Reply