Капустное чудо

В этом году мы активно расширяем театральный кругозор. Вот и во вторник, 8 ноября, мы с Симой побывали в учебном театре «ГИТИС», в их новом отделении на ул. Академика Пилюгина, д.2. Театр располагается недалеко от метро Новые Черёмушки — дойти можно минут за десять.
Внутри очень просторно, зал располагается на втором этаже. Помещение небольшое, и актёров хорошо слышно без усилителей звука.
Для первого посещения мы выбрали семейный спектакль «Капустное чудо». Представление длится чуть меньше часа и включает в себя три зарисовки из сборника рассказов Людмилы Улицкой «Детство 49»: «Капустное чудо», «Дед-шептун» и «Бумажная победа». Три истории переносят в мир детства, где живут куклы из тряпочек, на табуретке можно полететь на Луну, где взрослые кажутся волшебниками и творят чудеса.


Фотография взята с сайта «Афиша»

Все роли исполняли взрослые — студенты мастерской С. Намина, при этом «дети» были так задорны и непосредственны, настолько ярко проявляли эмоции и чувства, как это могут делать только дети, что забывалось о большой разнице в возрасте между героем и исполнителем.
Действие сопровождалось пением артистов. Поют они в основном «пам-пам-пам», меняя тональность и ритм в зависимости от поворота сюжета: успокаивающе, трогательно, издевательски, возмущённо и трагически.


Фотография взята с сайта «Афиша»

Декорации в постановке простые и подвижные, они быстро изменяются в зависимости от происходящего. Небольшой поворот, перестановка, и вот мы уже не в комнате, а на улице, где много людей и снега. Ещё перестановка, и перед нами совершенно иная картина.
Спектакль получился очень атмосферным и живым. От ностальгии и сентиментальности, у меня в глазах стояли слёзы: когда переживала за сироток, когда вспоминала дворовые игры или вместе с малышкой переживала из-за поломанной вещи.

Я рада, что смогла познакомится с творчеством театра, надеюсь, позднее увидеть другие их представления. Спасибо сообществу , лично и театру «ГИТИС» за такую возможность.

Leave a Reply