В джазе только девушки

Продолжая знакомиться с постановками учебного театра «ГИТИС», 12 ноября я посетила музыкальное представление «В джазе только девушки». Его показывали в том же зале, что и «Капустное чудо» на улице Пилюгина дом 2.
«В джазе только девушки» — постановка факультета музыкального театра мастерской С. Намина. Она совершенно не похожа на одноимённый фильм с Мэрилин Монро в главной роли. Здесь мы оказываемся за кулисами постановки и видим мир глазами актрис: репетиции, интриги, подколки, измены, поиск женихов и спонсоров. Между ними — песни джаза 20-х — 60-х годов прошлого столетия с танцами и живой музыкой. Да, в этой постановке участвуют и музыканты. Зрители все полтора часа могут наслаждаться их игрой.

Все песни исполняются на английском языке, и я очень плохо понимала текст, но по движениям и интонациям догадывалась о чём нам хотят сообщить.
Костюмы и антураж постарались выдержать в духе того времени. Мне тяжело судить настолько всё точно воспроизвели, но дух времени передаётся однозначно.

Постановку трудно назвать спектаклем, скорее это череда закулисных историй, объединённых местом действия. Нам поочередно показывают эпизоды немного грустные, комичные и полные сарказма и колкостей. К концу же внезапно приходит осознание — не зря назвали «В джазе только девушки». Там нет женщин, только одни незамужние: кто с разбитым сердцем, кто с бронёй, кто с очередным поклонником. Они живут в таком мире, где выбрав карьеру, приходится полностью вкладываться в неё и нет возможности стать единственной и неповторимой, даже если очень хочется. Это произвело наибольшее впечатление и отозвалось на сердце.

Спасибо сообществу , лично и театру «ГИТИС» за возможность насладиться постановкой.

Leave a Reply