Вечера на хуторе близ Диканьки

Продолжая знакомиться с репертуаром учебного театра «ГИТИС», 15 ноября я побывала на спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки«.
В этой постановке участвуют студенты мастерской народного артиста РФ В.Б. Гаркалина. На протяжении двух часов перед зрителями разыгрывали сценки по мотивам рассказов, входящих в сборник Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Все, кто читал, помнят, что в основе сюжетов этих рассказов лежат суеверия, придающие историям жутковатости. Суеверия и приметы в принципе нас сопровождают по жизни, привнося в размеренное течение жизни неожиданности. Чёрные кошки, говорящие под руку и каркающие, случайно подслушанные фразы и многое другое. Некоторые приметы становятся началом ужастиков, чем активно пользуются писатели.

Жуткие истории не только смотреть страшно, но и ставить, здесь отлично вышли из положения. Знаете, какое самое мощное оружие против страха? Смех! Да-да, стоит рассмеяться и шаги на пустом чердаке и морда в окне уже не кажется такими страшными. В этой постановке с юмором справились отлично, доводя до абсурда бытующие в народе приметы.

Начинается всё в месте, похожем на студенческое общежитие.
-Дзынь… — упала ложка.
— Ааааа!!! — ужаснулись студенты.
— Тук-тук. Я пришла, — сообщила девушка.
Подняли ложку.
— Ну, я пошла, — развернулась девушка.
-Дзынь… — упала ложка…

Из общежития мы попадаем на сцену или даже скорее большую поляну, где собралось много народу. Одни хотят послушать истории, а другие их рассказать и показать. Прямо на наших глазах актёры превращаются в гоголевских героев и начинают рассказ в лицах. По очереди перед нами разворачиваются пять или шесть историй. Да так живо и задорно. Мы то слушаем рассказы, то видим действие, то слушаем песни. Всё это происходит легко и непринуждённо, словно, это не постановка, а жизнь.

Более всего мне запомнились две сцены. Первая — с русалкой, когда зал погрузился в темноту и только синий магический свет освещал утопленницу. Это выглядело очень красиво. Вторая её половина запомнилась оригинальностью и соответствию духу времени. Вторая — с колдуном. Было необычно увидеть, как тень актёра внезапно начала меняться и двигаться по стене, как ей вздумается.

Закончилось всё как и началось — сказка исчезла, и перед нами снова появились студенты.

Я осталась в восторге от спектакля, это были два часа мистических историй и юмора. Рекомендую к просмотру всем.

Большое спасибо сообществу , лично и театру «ГИТИС» за возможность посмотреть эту постановку.

ПС: Спустя час после представления Дарк Берс в переписке поинтересовалась, где меня так «вштырило», что я засыпаю её цитатами и шлю смеющиеся смайлики. Да-да, именно на «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

Leave a Reply