Музей кочевой культуры


Давно хотела про это написать, но слишком увлеклась вышивкой. Исправляюсь.
У нас в Москве на Авиамоторной на территории школы существует Музей кочевой культуры. Его создатели ежегодно уезжают в экспедиции по всем континентам и общаются с кочевыми племенами, до сих пор существующими на нашей планете. Из этих экспедиций они привозят научный материал и экспонаты для музея.

Сам музей — это жилища кочевников, которые постарались максимально точно воспроизвести: от самого жилища, до предметов внутри. На экспозиции можно попасть только вместе с экскурсоводом, музей организует разные тематические экскурсии: обзорные, по праздникам, по религиям, по истории и т.д. — тематики постоянно расширяются; проводит мастер-классы.

Сначала этот музей привлёк меня интерактивными экскурсиями: приходишь как в гости, тебе рассказывают о кочевниках, дают потрогать вещи, иногда и примерить костюмы. В некоторых жилищах угощают чаем. Рассказ каждого экскурсовод снабжён личными наблюдениями и историями. Позднее, когда мне потребовалось узнать поближе о монголах для второй книги о Мираль, музей стал первым местом, о котором я подумала.

Я там побывала в ненецком чуме, монгольской и киргизской юртах, жилище масаев, цыганском и бедуинском шатрах. Забавно, что чаще всего я попадаю в ненецкое и монгольское жилища: когда тема интересная, когда одно из них идёт в составе какой-нибудь программы. Эти же два народа у меня прототипы кочевников южан и северян.

В последний раз я ходила в этот музей на знакомство с Новым годом у ненцев и монголов. Связанными с этим приметами, ритуалами и мероприятиями. Вроде гонки на оленьих упряжках, танцах-историях, прыжках через нарты у ненцев.
В монгольской юрте я уточнила некоторые особенности народа, вроде — ходить в гости с пустой миской или здороваться один раз в год. Это надо будет не забыть внести при правках.

Бонусом — мы стреляли желаниями по мишеням. Чем ближе к центру, тем сильнее желающий хочет его исполнения, и тем больше вероятность, что оно исполнится. Я попала близко к центру. Придётся исполнять.:-)

Leave a Reply