Творческий путь — я и моя тень

Получила первый отклик от бета-ридера. Несколько вопросов, которые появились при прочтении черновика. Отвечая на них, проанализировала все полторы написанных книги и планы на будущее. Пришлось признать, что как бы я не пыталась выдерживать персонажа близким к прототипу, а историю выдумывать, всё равно я пишу о своей первой работе. От этого некоторые вещи встали на свои места, и может даже дальше мне будет легче писать. Когда только начинала истории о Мираль, я боялась совершить несвойственный героине поступок, сделать ей больно. Мне казалось, это огорчит прототип. Когда я устала от этого страха, я написала письмо с просьбой разрешить мне творить как вздумается. Я рада, что тогда прототип не рассмеялась, а дала серьёзное разрешение — она изначально была не против любых издевательств над героями, но знала, как мне важно получить письменное разрешение.
Я стала писать больше, меньше переживала над каждой сценой, и сюжет начал заворачивать в другое русло, всё больше приближаясь к моему опыту первой работы.
Если говорить коротко, то это было так. В тот год, когда я выпускалась из колледжа, все вокруг твердили о невозможности получить работу в месте моей мечты. Я на это только пожимала плечами. Поступила в университет, а потом всё лето слонялась без дела и однажды просто зашла на место желаемой работы и в лоб спросила — возьмёте. Думали они месяца три, и в итоге взяли на должность ведущего специалиста (без в.о.) с окладом как у обоих родителей в сумме и полной свободой действия. Это был период эйфории и превращения мечты в реальность. Потом сменилось руководство, объединились конторы, и прибавилось работы. Каждый из сотрудников стал мастером на все руки, мы просто доделили между собой территории. Каждый организовывал мероприятия, мастер-классы, лекции, конкурсы с нуля и до финиша. И этого требовалось по несколько штук в неделю. То есть не успел создать и опробовать одно, переходи уже к следующему, иногда делалось параллельно, иногда менялись материалами. Было и время затишья, но всё реже и реже. Тогда же я поняла, что мне нравится делать, а что нет. Причём второе всё разрасталось. Я плохо спала, постоянно видела кошмары, меня трясло, здоровье и силы приближались к нулю, было страшно уйти в отпуск, подступало выгорание. После отпуска я написала увольнение по собственному и год не работала — в эту сферу совершенно не хотелось, а про контент-менеджмент я сообразила довольно поздно.
Теперь Мираль борется с этими же демонами, но в своём мире.

Leave a Reply