«Затерянный мир» Юрия Грымова

Жил-был игуанодон,
Весом восемь-десять тонн,
И дружил он с птицею,
С птеродактилицею.

На новогодних каникулах мама достала на работе два билета на ёлку. Выбор на этот раз пал на спектакль по мотивам романа Артура Конан Дойла «Затерянный мир», который показывали в 75 павильоне ВДНХ. Зная мою любовь к динозаврам и творчеству Конан Дойла, мама предложила мне сопровождать племянницу на ёлку. С чем я радостно согласилась.
4 января мы с Катёной поехали на ВДНХ. К 75 павильону быстрее добираться от станции Улица Эйзенштейна. Это павильон из стекла и пластика, на втором этаже у него находится выставка «Гигантский макет Москвы», где можно посмотреть на облик Москвы внутри Садового кольца и узнать о достопримечательностях.
Гардероб располагается на минусовом этаже. Нам с Катёной повезло, мы выбрали ту часть, которая пользовалась меньшим спросом, и нам не пришлось стоять в очереди. Помимо гардероба в павильоне есть кафе с высокими ценами, несколько вендинговых аппаратов, где мы купили бутылку воды в два раза дешевле, чем в кафе, пункты выдачи подарков и два входа в две разные зоны. Слева находилась зона Мультяшек, справа — «Затерянного мира». Причём по билетам в Затерянный мир можно было попасть к Мультяшкам, но ребёнок из них уже вырос, и пока не дорос до ностальгии, а меня интересовали только динозаврики.
Минут за сорок до начала спектакля людей начали запускать в зал. Тут оказалось, что стульев в рядах около 30-40, и наших мест просто нет, а если бы и были, она оказались бы за ограждениями в воздухе. С чем это связано — не знаю, вероятно, билетов купили очень мало, но ответственный капельдинер сразу же определила нас с Катёной на три ряда ближе и по центру. Сцена оказалась прямо перед нами, а не как предлагали купленные билеты — сбоку. Только пришли, а уже такая маленькая радость.
Места рядом действительно оказались свободными, Катёна в процессе отсела от меня, чтобы ей не загораживали впереди сидящие, а передо мной просто никого не было.


Фотография взята с сайта спектакля «Затерянный мир«

«Затерянный мир» — театральная постановка Юрия Грымова, впервые увидевшая свет в 2014 году. Согласно информации в буклете, это первая театральная постановка по мотивам этой книги, и до этого никто не решался воспроизвести «живых» динозавров на сцене. Как пишут в буклете, это «оригинальная отечественная постановка, сочетающая драматический театр и современные сценические технологии. Для спектакля создана оригинальная инсценировка, но дух романа, пропитанный романтикой приключениями полностью сохранён».
Действительно, в сюжете спектакля изменены некоторые сцены, добавлены новые повороты, что-то опущено, а так же появилась дочка профессора — Оливия Челленджер, борец за равные права и возможности. Поскольку действие происходит в Англии начала прошлого века, она вполне органично вписалась.
В первой части представления нам показывают Лондон, где профессор Челленджер собирается доказать существование динозавров. Декорации сделаны так, что могут превращаться в дом профессора, зал заседаний и даже порт.


Фотография взята с сайта спектакля «Затерянный мир«

Начало мне показалось затянутым, слишком уж долго профессор с дочерью обсуждали предстоящий симпозиум, слишком долго обсуждали будет экспедиция или не будет. В остальном было интересно и смешно.
«Он испортил мой аппарат, как я полечу?» — «Наконец, ты, как нормальные люди, закажешь такси».
Самое интересное началось во втором действии, когда герои прибыли на плато. Перед началом представления голос в зале предупредил детей, чтобы те помогли родителям пережить страшное потрясение от вида динозавров, которое я переиначила в «Уважаемые дети, во втором отделение на сцене появятся динозавры, пожалуйста, не испугайте их».


Фотография взята с сайта спектакля «Затерянный мир«

Действительно во втором действии появилась долгожданная фауна: динозавры и обезьяны. Заглянул ночью диплодок, он не поместился на сцене, и мы могли видеть только его голову. Прогулялись по сцене трицератопс и игуанодон, пролетел над головой птеродактиль. И конечно же наших героев попытался съесть тираннозавр. С 28 ряда они выглядели великолепно. Я сидела в очках, что позволило видеть чётко даже лица людей.
Когда мы познакомились с динозаврами, настало время вернуться назад в Лондон и признаться. Финал мне понравился. Особенно добило: «Оливия, я хочу пригласить вас на свидание». — «Нет, Нэд, это я вас приглашаю. И давно хотела вам сказать, вашими рассказами о Шерлоке Холмсе я просто зачитываюсь». Я хихикала до выхода из зала. Один аватар — доктор Ватсон, другой — Нэд Мелоун, «Затерянный мир» как раз написан от первого лица.:-) И запоминается легко — «Дайте мне книгу о динозаврах от автора Шерлока Холмса».


Фотография взята с сайта спектакля «Затерянный мир«

Впечатление от постановки положительное. Дух приключений и викторианской Англии смогли сохранить даже с нововведениями, сюжет от оригинала не слишком отклонился. Юмора достаточно, постановка подойдёт как детям, так и взрослым. И динозаврики, динозаврики. Последних можно посмотреть вблизи и сфотографировать за дополнительную плату. Билеты, правда, только для детей, взрослые идут бонусным сопровождением. Катёна от этого отказалась, так что мы эту возможность не испробовали.
Как написано на сайте, последний показ был 8 января, но возможно на будущие новогодние каникулы «Затерянный мир» вернётся.

Leave a Reply