Мир иллюзий


Фотография взята из группы «Цирка Чудес»

Вы любите иллюзии? Я очень. Люблю за спецэффекты, красивую постановку и необычные трюки, где нет ни капли магии, а только ловкость рук, смекалка и красивая постановка. При этом за всю жизнь я всего лишь пару раз видела фокусников в цирковых программах, где им отводились номера минут на десять. Всё остальное знакомство у меня ограничивалось телевизионными шоу с разгадками трюков, художественными фильмами и книгами, где фокусники делились, как можно удивить своих друзей на вечеринке.
И вот 12 марта нам с выпала возможность посетить «Большое шоу иллюзий» от «Цирка Чудес» Айвенго, что находится в здании на улице Ивана Франко.

«Большое шоу иллюзий» — это почти трёх часовая постановка Артёма Щукина, потомственного иллюзиониста, входящего в десятку сильнейших фокусников мира, финалиста шоу «Минута славы», а так же лауреата и победителя разных конкурсов. В анонсе шоу нам обещали лучшие мировые иллюзии и уникальные трюки, фокусы в самых разных жанрах, а так же интерактивные номера с участием зрителей. Заманчиво? Очень. Посмотрим что же там.
В «Цирк Чудес» мы с Дарк Берс прибыли заранее, примерно за час. В прошлый раз я здесь была в декабре, когда покупала билеты на «Балладу…», а на представлении так вообще в апреле прошлого года, когда мы ходили на «Остров сокровищ» (эх, ностальгия!). С тех пор внутри многое поменялось. Например, кассы углубили и рядом создали холл, где можно одеться — возле гардероба места на всех не хватает. На втором и третьем этаже слегка поменяли расположение фото-точек, изменили игровые зоны. Диванчиков и столиков стало заметно меньше. Зато открыли малый зал, где теперь идёт шоу для детей «Мечты меняющие мир». Большой зал тоже изменили: исчез выход из него в середине, ряды стали уже, чтобы пропустить людей, теперь требуется привставать даже детям. Это так мелочи, смотреть шоу они не мешают.


Фотография Дарк Берс

В это раз нам достались места в пятом ряду сбоку. С этого ракурса тоже хорошо видно, и главное всё довольно близко.
Помимо Артёма Щукина в шоу также принимают участие его родители — Сергей и Маргарита Щукины, ассистенты, танцовщицы и животные. Начинается всё с простого и очень эффектного трюка от Сергея Щукина, над которым просто невозможно не смеяться. Он пытается заставить будет расцвести, а тот стесняется. Расцветает только, когда фокусник этого не видит. Глядя на этот номер, я сначала не поняла иллюзионист перед нами или клоун, слишком уж смешным вышел номер. Позже стало понятно — это иллюзионисты, разбавляющие масштабные номера младшего Щукина.
Как нам и обещали, трюки Артёма Щукина действительно вышли разнообразными и очень весёлыми. Сам он появился «из чемодана-телепорта» и первым делом показал номер с перемещением бокала и бутылки. В процессе что-то пошло не так, и количество бутылок с алкогольным напитком стало резко увеличиваться, пока не заставило весь столик. Бокал же так и остался в гордом одиночестве.


Фотография взята из группы «Цирка Чудес»

К постановке номеров Артём Щукин подошёл с юмором и постарался обойти стереотипы. Чего только стоят «забытая в реквизите уборщица» или «телепортация гуся». Иногда казалось, что номер пошёл не так, что зрители уже поняли в чём дело и никакого чуда не предвидится, а потом — бац — и возникает нечто волшебное, не вписывающееся в создавшуюся картинку. При этом даже самые простые номера показаны очень красиво, так что не возникает сомнения в ловкости и мастерстве.


Фотография взята из группы «Цирка Чудес»

Интересно оказалось наблюдать за фокусами превращениями и исчезновениями, и одновременно за своими ощущениями. В первый момент кажется — нормально, не в первый раз видишь, в кино такое много раз показывали Волшебники из Земноморья так же развлекаются, а потом внезапно приходит осознание — это не кино. Нет тут монтажа, нет стоп-кадров, дополнительных дублей. Трюки разворачиваются перед глазами «в прямом эфире». Именно в этот момент осознаёшь насколько крутой фокус показали.
Интерактивных трюков показали тоже много, около половины всех номеров. Дети активно стремились принять в них участие, вскакивая с мест и подбегая к сцене даже, когда требовались взрослые подопытные. Среди активистов попадались и прошаренные детишки. Один мальчик прятал ответ от «камер» и любопытных глаз, и даже отвлекающие комментарии не сбили его с толку. Два других мальчика очень быстро сообразили, куда они телепортировали птичку во время учебного занятия телекинеза. Для взрослых задания были посложнее, но не менее интересные. Например, выстрелом найти свою карту и не разбомбить при этом сцену или вернуть ключи «от квартиры, где деньги лежат» и мобильник.
В одном из интерактивных фокусов удалось поучаствовать и мне. Маргарита Щукина прошлась по залу с подносом, собирая маленькие украшения для фокуса, и я дала свой браслет. Сергей Щукин собрал все собранные украшения и отправил их куда-то очень далеко, так что их пришлось возвращать Почтой России. Доставила она посылку на удивление очень быстро, и потеряла всего лишь одно обручальное кольцо. Раз мы на шоу волшебников, это не так страшно, иллюзионист обязательно вернёт пропажу с помощью магии, но никогда заранее не знаешь, откуда он его извлечёт: из бокала, из кармана, из фрукта или поймает падающим с неба.


Фотография взята из группы «Цирка Чудес»

Время пролетело очень быстро, и было жаль, что оно закончилось. Резюмируя, могу сказать, что мне понравились все номера. Одни потому что были очень смешными, другие потому что были эффектными, третьи — изяществом исполнения, четвёртые потому что совершенно невозможно понять, как это сделано. Фаворитом же стал заключительный номер Артёма Щукина с голубями и платками, когда они прямо на глазах превращались друг в друга, и не ясно, где могли бы прятаться все эти исчезающие птички.
Теперь мне хочется ещё больше иллюзий, самых разных и невероятных.

Большое спасибо сообществу , лично , а так же «Цирку Чудес» компании «Айвенго» за возможность посмотреть «Большое шоу иллюзий».

Leave a Reply