Урфин Джюс


В первые выходные проката мы с племянницей сходили посмотреть «Урфина Джюса и его деревянных солдат». Впечатления хорошие — нам с племянницей он понравился. Мультик ближе к оригиналу, чем тот же цикл о богатырях к былинам.:)
Кстати, перед мультиком показывали анонс очередных «Богатырей» и «Садко» (последний похож на олуха вроде гонца из Добрыни Никитича, а царевна морская на Ариэль). Кто ещё продолжает смотреть новые выпуски Богатырей? Я на «Морского царя» идти не захотела, последним видела «Ход конём» ужасалась. Как-то приелись.:-)))
Возвращаясь к «Урфину Джюсу». Историю осовременили. Вместо настоящей Элли и настоящего Тото в Волшебную страну отправились их потомки — внучка и пра-пра-пра-(…)-внук, два современных героя, близких нынешним детям. Для них это путешествие стало бродилкой, где нужно пройти уровни и победить босса. Причём если Элли ещё более-менее трезво оценивала ситуацию, до конца не веря в произошедшее, то Тотошка-младший слишком зациклился на бродилке (откуда у него столько информации-то?). Страшила, Железный Дровосек и Храбрый Лев остались всё теми же, и мне было немного грустно видеть как они радуются, принимают Элли, будто это её бабушка вернулась, а та к ним не испытывает никаких чувств — приключения-то не её были, она с ними не знакома толком и хочет домой к родителям.
Хотя я слушала «Урфина Джюса» в 2014, у меня совершенно не отложился в памяти образ этого героя. В том плане, почему он был таким злым, вредным и обиженным. В мультике ему явно не хватало настырного друга, который обнимет, вытащит вместе подурачиться и приведёт радоваться вместе со всеми салюту. Без друга он загонял все хорошие качества внутрь и выставлял обиду, перетекающую в злость. И он даже мог бы исправиться, два раз в истории акцентировали момент, который мог бы перевернуть жизнь Урфина, но после финальной схватки, про него все забыли — и это было обидно, зачем тогда был нужен этот волчок?
Дуболомы, они здесь — дуболомы. Сцена с бегающими горящими дуболомами была красивой. Ещё очень красивым оказался шестилапый, такой милаха, что не верится в его хищную сущность.
Теперь по сюжету. Он получился очень динамичным. Не ожидала, что буду внимательно следить за происходящим до самого конца. Всё время что-то происходило и хотелось знать, что будет дальше. Были смешные эпизоды: какие-то смешны детям, другие взрослым, третьи всем; были и трогательные эпизоды, и немного грустные. История вышла хорошая, добрая, позитивная, но нужно абстрагироваться от оригинала, чтобы не разочароваться — от него осталась только половина.

Leave a Reply