Ну… тоже наука

Иногда учёным становится скучно, и они находят себе креативные развлечения. Например, взять какую-нибудь мысль и обосновать её с научной точки зрения. После рассказать остальным, сохраняя при этом серьёзное выражение лица. Именно этим и занимались лекторы на фестивале «Ну… тоже наука». С помощью математических расчётов, статистических данных, личных наблюдений и сбора информации через интернет, они доказывали состоятельность своих… хммм… мыслей? гипотез?, короче, креативно-фэнтезийных идей.

Делалось всё с очень серьёзным видом. Настолько, что зал то и дело аплодировал и смеялся, поражаясь гениальности и находчивости и наглости, используемых при поисках доказательств. При этом отчётливо чувствовалось отличие от настоящих исследований.

«Кто сказал, что нельзя измерять в какое время суток крокодилы агрессивнее по сериалу?»
Правда, почему бы и нет?:-)))) Можно ещё поискать по классической литературе, у Хаггарда, например, Рида, Киплинга… Но это уже тема для другого исследования.

Зрители тоже включились в игру и задавали каверзные вопросы в рамках тематики:
«Извиняюсь за спойлер. Как вы считаете, сделал ли добро Джабба Хатт, когда заморозил Хана Соло, раз кристаллы такие полезные?» — «Думаю, Джабба Хатт сделал хорошее дело, заморозив Хана Соло, это дало ему возможность дожить до новых эпизодов. Извиняюсь за спойлер».
Причём чем больше докладов прошло, тем активнее зрители начали предлагать встречные теории с применением ранее услышанной информации.

Для себя с этого фестиваля я вынесла следующее:
1. Приятно находится среди людей на одной волне (экологи бывшими не бывают, ага);
2. Очередную прививку от лженауки — наглядно на примерах, «под контролем учёных» получить дозу странного и отделить реальность от вымысла;
3. Теперь понятно откуда появляются «размышлизмы» в стиле «Ватсон был котом/женщиной/Холмсом/вставить нужное» и почему они так популярны.:-)))
4. Не так ли британские учёные находят себе темы для исследований?
И под финиш:

Leave a Reply