Учёные против мифов-4

В минувшую субботу мне довелось побывать на форуме «Учёные против мифов-4«. Это был уже второй поход на данное мероприятие, в прошлый раз я ходила год назад — на первый форум «Учёные против мифов», два следующих смотрела позже в интернете, и вот снова попала офлайн. Попала спонтанно — поняла, что хочу посетить, а не ждать долгое время, пока выложат видео. Был ещё вариант онлайн-трансляции, но как показала практика, онлайн я долго не выдерживаю. Уж лучше атмосфера с полным погружением.

В этот раз форум проходил на пятом этаже технопарка «Нагатино», подняться туда можно было как на лифте, так и пешком. Я выбрала второй вариант — не нужно ждать лифта, да и что мне пятый этаж, когда рабочий офис на четвёртом и лифта в здании нет. На пятом этаже народ уже начал собираться. Кто-то рассматривал книги, кто-то завтракал, кто-то прошёл в зал, кто-то регистрировался.
Я первым делом зарегистрировалась, получила значок, программу и браслет участника, и заняла место в зале. Места было много, стульев тоже, сцена и экран на небольшом возвышении, но с середины всё равно то лектора не видно, то части презентации на сцене, на боковых экранах презентацию тоже частично загораживали головы. Ещё передо мной сел крупный мужчина, полностью загородив обзор. Позже < s >он внял моим телепатическим посылам< / s > он по счастью поменялся местами со своей девушкой, так что обзор резко улучшился.

Заняв место курткой — люди в зале занимали себе места кто чем мог: программками, рюкзаками, одеждой и прочими мелочами, я прогулялась по залу. Подошла к черепам, пока там было мало людей, поснимала черепа, припомнила, что помню о них, посмотрела на флорессийского хоббита с поднятой вверх рукой. Позже к тому столу было не пробраться — пришёл Станислав Дробышевский, и весь форум вокруг него толпились заинтересованные слушатели, так что ни к черепам, ни к лектору близко не подобраться и не послушать.
Без десяти минут одиннадцать Александр Соколов объявил о предваряющем начало форума ролике — рассказе о его втором походе на Рен-ТВ. Ролик был коротким, но фееричным, канал, который «интригует и завлекает», наплевав на реальность, ответно троллили. Примерно так:
Ведущая: Правда, что человек и дельфины близкие родственники и похожи друг на друга?
Соколов: Правда, смотрите: у человека 32 зуба, у дельфина от 140 зубов, у человека две руки и две ноги, и у дельфина два грудных плавника, один спинной…

Показали явно не всё интервью, а наиболее интересные моменты. Хочется надеяться, что будет полная версия.
Дальше началась основная часть. «Учёные против мифов» — это форум, где специалисты в своей области берут несколько популярных заблуждений и рассказывают, где там ошибка и показывают как самостоятельно можно перепроверить данные, о чём стоит задуматься, когда слышишь нечто…хмм… экстраординарное. На каждое выступление спикерам даётся около получаса и потом ещё минут пятнадцать на ответы на вопросы.

Первым выступал Виталий Егоров — сотрудник частной космической компании и автор блога Zelenykot. Он подготовил презентацию на тему фантазий, связанных с просмотров фотографий, сделанных марсоходами. Взял, конечно, не все, а наиболее любимые мутные снимки. На некоторых мы даже не сразу замечали нужные силуэты, только после обводки, на других сразу было явственно заметно — это тень или камень, похожий на что-то: кошку, собаку, бизона, дерево. Чтобы не быть голословным, Егоров следом приводил фотографии этого же места с других ракурсов, где группа теней и камней меняли очертания, оказывались на расстоянии или объект выходил совсем плоским. Это был тот момент, когда я немного позавидовала фантазии уфологов — глядя их глазами на снимки, такие фантастические истории можно придумать. Основное, что я вынесла из этого выступления — проверяем ракурсы со всех сторон, и если вдруг НЛО таки окажется настоящим снятым на хорошую аппаратуру с разных сторон, то уточняем с помощью того же гугла не может ли это быть воздушным фонариком, шариком или испытаниями мин.обороны.

Вторым спикером был Михаил Бубнов, специалист по физике взрыва. Его темой была построение модели катаклизма в городе Мохенджо-Даро с помощью суперкомпьютера Ломоносов. О Мохенджо-Даро я слышала впервые и даже не знала, что ходят мифы о древней ядерной войне в том месте или нападении древних ситхов с бластерами и саберами. Бубнов вместе с коллегами воспроизвели на суперкомпьютере примерную модель древнего города и создали с его помощью несколько вариантов развития событий и вероятных последствий. Наиболее близким к тому, что осталось в итоге от города, оказался взрыв в воздухе метеорита, что выглядит более правдоподобным чем нападение инопланетян.

Завершал первую четверть форума Алексей Собисевич, специалист по геофизике и вулканологии. Он рассказал коротко о вулканах, их размерах, а так же различиях понятия времени у обычного человека и геолога, когда «скоро» у последнего может означать и 100, и 1000 лет.

Вторая четверть форума была посвящена истории. Открыл её археолог Павел Колосницын — в жж . Его блог читаю уже довольно давно, там очень много информации на тему археологии, раскопок и музеев. Он рассказал про культурные слои, как они получаются, с какой скоростью могут наслаиваться на примере Великого Новгорода и под конец показал альтернативную стратиграфическую шкалу, где только к 23 веку у новгородцев появились ремёсла.

Следом за Великим Новгородом последовала любимая очень многими тема египтологии. Другой участник археологических экспедиций и историк Михаил Лебедев рассказал про следы на пирамидах, как они получались. Рассказал, почему более древние пирамиды сохранились лучше более новых на примере дореволюционных зданий и хрущёвок, когда технологии могут быть лучше, а материалы хуже, и срок службы меньше, зато само строительство дешевле.

Финалом этого блока стал короткий фильм о том, как можно с помощью медной пилы распилить гранитный блок. Долго, муторно, но возможно. После инициатор этих экспериментов Николай Васютин рассказал подробнее о технологии, а так же о том как образуются борозды на вырезанных цилиндрах. Я раньше думала — это из-за структуры пилящего материала и всяких «соскоков», оказалось из-за мелких песчинок, абразивные материалы, кажется, которые используются во время работы как смазка. Попадают туда, трутся и создают углубления.
Во время большого кофе-брейка, он же обед, всем желающим в режиме прямого времени показывали мастер-класс по древним технологиям. Мне есть хотелось больше, так что я решила его посмотреть потом в записи, и отправилась на поиски еды на улицу, как и большая часть народа.
После обеда оставались ещё четыре лекции, поделенные на две части — очень интересный ход уменьшать длительность блоков ближе к вечеру.

Первым после большого перерыва выступал Сергей Марков, специалист по искусственному интеллекту. Он рассказал о текущих возможностях компьютеров, а так же заметил, что человек сейчас опережает ИИ по скорости обработки и реакции, то есть разные математические формулы компьютер изначально решает быстрее, чем мы, а вот распознавание лиц, звуков, эмоциональные реакции у нас намного лучше, да и некоторые расчёты тоже выполняем быстрее, когда, например, подсознательно выбираем куда поставить ногу или на какую клавишу ткнуть, печатая слепым методом.

Лекцию об искусственном интеллекте сменила лекция биолога Александра Панчина о вере в сверхъестественных существ, немного пересекавшаяся с первой лекцией о существах на Марсе — когда люди в силу своей природы видят в смутных очертаниях привычные картинки: лица, животных, сказочных существ, или приписывают неодушевлённым предметам эмоции. В этот момент я ещё подумала, что некоторые приписываемые эмоции могут отображать текущее настроение или состояние человека. Например, я когда грустная, то вижу кругом очень много грустящих предметов, которые в другое время казались мне весёлыми или просто предметами. Тематика этой лекции — одна из моих любимых, но, к сожалению, я видела уже столько лекций Панчина, что половина нынешней оказалась мне знакома.

Завершал форум медицинский блок. Врач-кардиолог Ярослав Ашихмин сравнил варианты типов лекарств — природные, и химические, рассказал, почему последние предпочтительнее: всякие травяные сборы тоже лечат, но не всегда ясно что именно и как, и не всегда можно предугадать будет ли у пациента неожиданная реакция на компонент или смесь компонентов. С искусственно изготовленными ситуация лучше — здесь врач, когда назначает, точно знает, что пациент будет есть и в какой дозировке, но, к сожалению, иногда с разными побочными эффектами. Я в этот момент порадовалась, что последние годы мне врачи подбирали лекарства так, что побочный эффект был минимальный, а состояние здоровья улучшалось.

Под финал выступал военный врач и журналист Алексей Водовозов с темой о шлаках. Коротко её можно обозначить как «их нет» и «на наше счастье у организма есть защита от дурака». Водовозов коротко поведал о том, как могут отразиться на здоровье разные диеты и что выходит из организма после специальных детокс-коктейлей. С фотографиями. Странное, круглое и зелёное оказалось по составу мылом. Это было самым нестрашным среди рассказов о псевдо-медицинских извращениях. Мы и ужасались и смеялись одновременно.
И на этом форум для простых смертных закончился. Я теперь жду фото и видео записи для повторного просмотра и пересматриваю серию открыток с портретами предков от австралопитека африканского до человека разумного, приобретенную там же на форуме.

ПС: по этой ссылке официальные итоги форума с избранными цитатами.

Leave a Reply