Про эксперимент с запахом))))

Долгое время я не могла найти духи, которые не вызывали бы отторжение. Типичный запах, ощущающийся в момент подхода к магазину косметики и парфюмерии или когда перед вами махают зазывая попробовать новый аромат чересчур активные продавщицы, никаких приятных эмоций не вызывает. Коротко я имею его «химией» — из-за резкого химического запаха, который чувствую как в части бытовой химии, так и в тех же духах. Он напоминает эксперименты, что мы проводили четыре года в колледжской лаборатории. После них я иногда травилась и отлёживалась оставшийся вечер. А ещё мамины духи, их разбрызгивали так активно, что я чувствовала и с заложенным носом. Иногда чихала в ответ, иногда кашляла, а если оказывалась в закрытом помещении — начинала болеть голова. При этом обещанных запахов типа «сирень», «ландыш» я не чувствовала совсем, это было «один химический оттенок» и «второй химический оттенок, но очень похожий на первый».
В том году я познакомилась с линейкой Demeter, почитала в отзывах, что у них множество необычных ароматов и совсем не ощущается «типичный химический запах». Проверила, действительно не ударяет в лицо. Он есть, но другой, приглушённый и мокроватый — именно такие ощущения, не забивающий аромат из названия. Так мы подружились. Первым был «Летний дождь», лёгкий и напоминающий мне мгновения, когда я сидела с книгой возле окна и слушала как ливень барабанит по крыше и стеклу. Потом «Красный мак», мокроватый и цветочный; «Булочка с корицей», позволивший сэкономить на этих булочках, я наедалась уже ароматом; «Пряный сидр» в моменты, когда хочется много пряностей; «Замёрзший пруд» по настроению кажется или льдом, или льдом с чистящим средством; «Клевер» пахнущий только что скошенной травой.
Помимо духов я купила у них диффузор для комнаты — бутылочку с четырьмя палочками, чтобы раствор сам постепенно растворялся. Первым для дома я выбрала «Летний дождь», я точно знала, что его уж не надоест нюхать дома. Потому что дождь. Он простоял почти год, прежде чем закончился. Быстро перестал ощущаться, разве что когда ветер залетал в комнату, или когда меня очень долго не было. На смену ему я приготовила с запахом «Книжного переплёта» из старых книг в древнем шкафу. Хотела «Камин», но у них этот аромат только в форме духов. Из оставшихся этот аромат понравился больше других. И до сих пор нравится.
Всё бы ничего, но во время отпуска я прочитала книгу «Счастье по расчёту», где самым ценным оказалась ссылка на исследование запахов, где выяснили, что цитрусовые ароматы сподвигают людей делать помещение чище. В этот момент в голове зародилось подозрение. Я поглядела на толстый слой пыли, на диффузор, снова на слой пыли — я не убиралась в комнате с первой половины июля, задумалась ли не от него ли мне так не хочется вставать по утрам, и полезла смотреть какие цитрусы есть у Demeter. Сайт показал два — мандарин и грейпфрут. Из них мне захотелось мандарин, но в Метрополисе на стойке оказался только грейпфрут. Я понюхала его, понюхала его в составе с книжным переплётом и купила. Для продолжения опытом взяла ещё несколько эфирных масел на пробу в Леонардо. Три для активной работы и бодрствования и один для сна. Дома у меня лежало ещё пара саше с лавандой: маленькие мешочки с высохшими цветами, я решила этого хватит.
Грейпфрут действительно хорошо вписался в комнату и заодно перебил переплёт. Я легла спать, воображая как утром встану рано и займусь уборкой. Потом стала воображать сцены из будущих книг, потом прокручивать, что было днём. Не выдержав, я полезла смотреть, что ещё пишут про грейпфрут с осознанием, что диффузор диффузором, а воздействие запаха сильное. В три ночи мне наконец пришло в голову спрятать его в шкаф. Ещё час потребовался, чтобы надышаться лавандой — саше со шкафа переместилось к подушке, и в четыре я заснула. Проснулась вместо шести в девять — хорошо воскресенье, последний день отпуска, позволило такую вольность. До извлечения из шкафа грейпфрут в комнате почти не ощущался, зато я проснулась бодрее, чем обычно, и бодрее встала, даже спать дальше не хотелось. За день успела сделать то, что откладывала весь отпуск. Ближе к вечеру грейпфрут спрятала в шкаф, и попробовала поставить на время разбора кровати и гигиенических процедур аромалампу с мелиссой. Мелисса в итоге почти не ощущалась в отличие от затушенной свечи, но заснула я быстрее — потребовалось меньше часа. Вчера всё повторилось, время на сон сместилось к обычному, когда не было бодрящего грейпфрута и усыпляющих мелиссы и лаванды, последнюю я пока кладу рядом с подушкой.
Не знаю пока как буду дальше. Наверно, придётся по возвращении с работы сразу прятать грейпфрут туда, откуда запах сам не выбирается и куда я не лезу, чтобы убрать одежду.:-) На выбор пока соседний отсек шкафа или книжный шкаф, в последнем меня напрягает взаимодействие диффузора с книгами и дисками. Выносить из комнаты не вариант — пока запахи не выходят из моей комнаты ко мне нет претензий, как и закрывать крышку — и палочки некуда и лишние действия.

Leave a Reply