На Телебашне


В отпуске, как я уже писала, я осуществила свою мечту и сходила на телебашню. Сходила вместе с мамой. Мы выбрали ранний «сеанс» — 10 утра, когда билеты стоят 600 рублей вместо 1000, детские вполовину дешевле. Экскурсия в посещение не входит, её можно заказать только отдельно, и стоит она 1500-2000, а можно взять аудиогид за 200.

Чтобы попасть вовремя — монорельс ходит всего раз в полчаса — мы вышли в восемь, в половину девятого уже ехали на монорельсе, около девяти добрались до КПП. Там собралось несколько жаждущих попасть на телебашню рано утром. До девяти дальше не пускали, так что все рассредоточились на стульях ждать. иногда мимо проходили сотрудники, прикладывая свои пропуска и сдавая сумки на проверку.

Примерно в девять часов мы в числе первых прошли КПП. Перед этим я переложила в сумку ключи, чтобы не звенеть. Показала содержимое сумки, тоже сделала мама. И мы перебрались сидеть возле касс. Там уже бродил администратор, рассказывающий в какую очередь встать и когда начнут пускать. В кассы народу оказалось мало, мы вообще первыми умудрились зарегистрироваться, а вот к администратору выстроилась толпа из купивших билеты онлайн.

Дальше прогулка по к туннелю в телебашню. В конце туннеля ещё одно КПП, более строгое, чем предыдущее. Заходить внутрь только по одному, на входе предъявлять билет и паспорт. Главное, не забыть этот самый паспорт у спутников. Я минуты три его искала, пока из будки за спиной охранника не сигнализировали, что мама его им оставила. Охрана восприняла это нормально, с юмором, и пустила дальше.

При входе внутрь телебашни — я с детства мечтала это сделать, ещё когда рассматривала макет у дедушки в комнате — девушки за информационной стойкой спрашивают номер маршрута (у нас был первый) и в ожидании проводника просят ознакомиться с правилами и техникой безопасности. Ещё можно посмотреть на макеты башен, награды и мемориальные таблички.

Когда набралось достаточное количество людей, ещё до 10 часов, примерно в половину десятого, первую партию людей пригласили в скоростной лифт. Там на одной стороне схема телебашни с ползущей синей линией подъёма лифта, на другой на дверью висит экран, показывающий внутренности башни в режиме реального времени. Сбоку идёт отсчёт этажей. Уши закладывает сильнее, чем в МГУ, но меньше, чем в самолёте.

На отметке 337 всех выпускают смотреть панораму из окон.

Есть пара биноклей, скамья и в одном месте пол сделан из стекла, постоять на нём рвались в основном дети, взрослые осторожничали. Я на нём в этот день постояла и поглядела одной из первых. Потом ко мне присоединилась мама, мы даже запечатлели это на память.

Мы не спешно прогулялась по всему периметру башни, попытались рассмотреть знакомые места, понять где какие дома и парки. Народу заметно прибавилось.
Вид из неё потрясающий, дома как игрушечные, новстройки — похожи на лего, выглядить всё точь-в-точь как город в миниатюре. И облака не снизу, а сбоку, видно какие они объёмные и интересные.

Над окном висит информация с ориентирами, чтобы представлять что где находится.

Нагулявшись по кругу, мы спустились в низ. Там в 10:30 уже появилась очередь на вход и она разрасталась быстрее, чем люди проходили внутрь, это одна из причин, почему я стараюсь приезжать к самую раннему времени.

Обратные КПП мы преодолели быстрее, но почему-то обе на автомате пошли к выходу вместо сувенирной лавки, и на память у нас остались только по монетке и билет на телебашню.

Leave a Reply