Воспоминания

Вспомнились мне три случая из детства, решила их записать. Два немного похожие, а третий из совсем иной области. Время примерно вторая половина девяностых, и в третьей истории — начало нулевых.

Случай 1
В далёкие детские годы наша мамско-девчачья компания из трёх взрослых и четырёх, а позже пяти детей-погодков (я там была старшей) гуляла на территории одного детских садов. Время выбирали такое, чтобы детсадовцы в это время были в помещении. Гулять туда ходили несколько лет, график не помню, но достаточно часто бывали. В один из таких приходов мы нашли за зданием садика огромную кучу с красками, бумагами, и ещё чем-то. Кажется садик в это время медленно закрывался, чтобы исчезнуть и передать землю другой компании. И эта куча в тот момент была для нас самым настоящим сокровищем. Если акварельные краски родители покупали, то бархатную бумагу — нет. Это был тот момент, когда я чувствовала себя нашедшей сокровища. Мы взяли домой несколько акварелей и цветную бумагу. Особенно меня там поразили аккуратные, я даже сейчас так не вырежу, кружочки.

Случай 2
Когда папины родители были живы, к нам временами приезжай дядя на автомобиле. Однажды он приехал с кучей заводных мышек, похожими на конусы, сплющенные с одной стороны, где находились колёсики, с глазками бусинками, хвостиком и механизмом сбоку. Ещё они были трёх цветов — белые, серые, чёрные. Мышек он вручил нам с сестрой и сказал, что при нём кто-то вывалил целую партию. Мышек нам тогда захотелось больше, и он отвез нас к тому месту. Тут память меня подводит — я не помню взяли ли мы ещё игрушек, или их уже разобрали, или из разобрали в нашу вторую поездку. В любом случае мы смогли парой мышек поделиться в подругами, а потом несколько недель играли с ними, пока они по очереди не вышли из строя. В тот момент для меня это была удивительная игрушка.

Случай 3
Это уже произошло примерно в 2003-2005. Я училась в средних классах (7-9), дружила с двумя девочками, и мы все жили в разных от школы сторонах. Однажды подруге потребовалось встретить отца и что-то у него забрать. Встречу назначили недалеко от моему дома, у автобусных остановок, и я решила подождать вместе с ней, домой идти не хотелось, погода ещё была по-весеннему тёплая. Стоим мы с ней возле остановок, разговариваем. У меня огромный рюкзак за спиной, чтобы все учебники влезли, в руках пакет со сменкой, куда я запихала демисезонную куртку, в которой утром пошла в школу. У подруги тоже рюкзак и сменка. И выглядели мы, на мой взгляд, как подростки — на свой возраст. И вот к нам начал докапываться какой-то дедок, и дядька, не помню возраст, где-то за пятьдесят не меньше. «Девушки, откуда вы приехали? Есть где жить? Давайте я вам помогу жильё найти!» Мы честно ответили, что мы тут живём и ждём папу. Нам не поверили и выдали: «Ну мне-то врать не надо, я же вижу, что вы издалека приехали. Мне-то зачем врать-то». И так по кругу, пока не подъехал отец подруги и мы не побежали к его машине. Дедок так и не поверил, что мы местные и не уже не в первом поколении.

Leave a Reply