Ностальгия по компьютерным играм


Обсуждали с подругой гробницы, и фараонов, которые оттуда будут выбегать — прикидывали, чего нам от одного квеста ждать. Вспомнила я по этому случаю эпизод из любимой компьютерной игрушки моего детства, где мумия стучится в саркофаг, а потом убегает с криком «СВОБОДА!!!» Вспомнила, и заностальгировала. Решила здесь вспомнить любимые компьютерные игрушки детства.
Первый компьютер, подключаемый к телевизору папа купил ещё в 95-96, там были простенькие пиксельные игрушки с дискеток. Помню, была пара карточных игр и бродилка. В 97-99 он купил первый пентиум с 95 виндой, который пришлось раз пять возить в ремонт, ломался. К пентиуму купили так же рабочие диски и с игрушками. В нулевых 95 винду поменяли на 98, и докупили ещё игрушек. О самых любимых я сейчас коротко напишу.

Madeline: European Adventures (1996)

Самая любимая. Малышка Мадлен собирается в путешествие. Учительница и одноклассницы провожают её на вокзал. Там Мадлен находит лампу, которую похищает турок. Теперь девочка должна отправиться в Стамбул и вернуть джина. До сих пор помню как собирала все предметы, изучала страны, и песенку:
I’m Madeline, I’m Madeline
And though I’m very small
I’m Madeline, I’m Madeline
And inside I’m tall

И её любимое выражение: «Подумаешь!» (Я его слышала как «Ху пу», но в сети нашла только вариант «Pooh, Pooh!»).
Эта игра для нас — эпик фейл. Она была на английском, и первые пару лет мы не могли уйти дальше первого уровня, пока случайно кто-то из друзей не предложил цветочнице букет. Дальше игра волшебным образом пошла на уровне интуиции.

Freddi Fish:
Freddi Fish and the Case of the Missing Kelp Seeds (1994)
Freddi Fish 2: The Case of the Haunted Schoolhouse (1996)

Если ничего не путаю, обе игры были на одном диске вместе с Пат-Патом. И тоже на английском. Но по счастью, игры были интуитивно понятны.
В первой игре о Фредди надо было вернуть бабушке семена морской капусты и посадить их. Во второй найти призрака, и как положено игрушке для детей — подружиться с ним.

Putt-Putt:
Putt-Putt Goes to the Moon (1995)
Putt-Putt Saves the Zoo (1995)

Это тоже из первых игр, на английском и интуитивно понятная. Здесь Пат-Пат знакомится со щенком, который будет жить на заднем сидении, вместе с другом попадает на Луну и пытается построить ракету и выбраться оттуда. Во второй — ищет пропавших детёнышей, стараясь успеть до открытия зоопарка. По пути его ждут всякие прикольные штуки, вроде покраски на мойке, или игры в хоккей с медведями, а с каким хрустом он ел корм.)))

Вокруг света за 80 дней (1995)

Одна из моих первых игр на русском языке. Филеас Фог вместе с мартышкой Сидни оправляется в кругосветное путешествие и старается обогнать своего соперника барона. Они временами встречаются, строят друг другу козни. Филеас порой ведёт себя нелогично, зато весело. Мои два самых любимых эпизода:
В Париже Филеасу подают суп. Там наворачивает круги муха. Официант ноль внимания. С помощью канцелярских принадлежностей можно исправить положение. Моим самым любимым было нарисовать мухе трамплин, чтобы она с него прыгнула в суп. После этого тарелку уносили.
В Египте Филеас лезет в пирамиду, находит саркофаг, и там изнутри стучат. После открытия саркофага, оттуда выпрыгивает мумия, вручает кубок и с криком «СВОБОДА!!!» убегает.

Happy Birthday (1995)

Немного медитативная игра о Дне рождения Винни Пуха. Винни ходит по окрестностям, собирает еду, выбирает подарок (что внутри завит от цвета), отправляет приглашения гостям. У игры был большой плюс — все нужные объекты проговаривались программой и рядом плыло название. Так я выучила цвета и некоторые продукты на английском. В этой игре мы тоже долгое время не могли пройти предпоследний уровень. Винни конкретно зависал и никуда не двигался и только смеялся. Через год или два мы это преодолели и накрыли стол для Винни и его друзей, а потом улетели на шаре.

Freddi Fish 4: The Case of the Hogfish Rustlers of Briny Gulch (1999)

Эта игра попала в составе ещё нескольких, но нравилась больше всех. В отличие от прошлых версий была на русском. И тут я узнала, что Фредди — девочка. Много лет считала мальчиком, и тут внезапно оказывается наоборот. Привыкала долго.:-))
В этой игре Фредди помогает своей тётке вернуть морских свинок и узнать, кто их похитил. И каждый раз настоящим противником оказывает новый персонаж. Мы собирали улики, а потом проводили разоблачение.

Pajama Sam 1: No Need to Hide When It’s Dark Outside (1996)

Эта игра была на том же диске с Фредди-4. Мальчик Сэм — супер-мэн Пижама Сэм, и в этой игре он вступает в схватку с самым страшным врагом — ужасной Темнотой, и по дороге собирает потерянные носки. В его шкафу оказывается целый мир. И очень милый финал. Правда, играла я эту игру очень редко.

Spy Fox in «Dry Cereal» (1997)

В эту игру я играла чуть чаще, чем в предыдущую. Шпион Спай Фокс отправляется на секретное задание — найти и обезвредить некого козла, который решил избавить мир от коровьего молока, коров, и затопить весь мир молоком, а потом заменить всё козлиным. Из игры я запомнила, что Манки Пенни не любит, когда на неё кликают мышкой, и карточную игру «Поймай рыбку», когда надо собрать определённые комбинации карт.

Остальные игры были намного позже, и их было много. Особенно квесты с поиском предметов вроде «Искателя Сокровищ», где в финале выдавался сертификат о прохождении. Settlers-II у меня доходил до определённого момента и вырубался. The Sims и Heroes of Might and Magic мне быстро надоедали. Больше всего понравились версии, где можно было ввести код безлимита (Симс) и нарисовать свою карту и безлимит существ/сокровищ(Герои). Первые книжные карты я тоже рисовала в редакторе Героев.
А ещё был «Кузя» — за этой игрой мы сначала внимательно следили по телевизору в детской передаче «Позвоните Кузе». Там дети звонили на игру и управляли Кузей с помощью кнопок. Если им удавалось не заблудиться, Кузя добирался до колдуньи и пытался угадать за какой шнур дёрнуть. Выигрыши были редки, но мы залипали))) Потом разные версии игры появились у подруги, я время от времени брала у неё диски, пока она не подарила на день рождения «Кузю в космосе».))

Картинки честно взяты из интернета.

А какие у вас были первые игры?

Leave a Reply