Парк «Зарядье»

На День города у нас открыли новый парк возле Кремля со стороны Москвы-реки. В понедельник всем желающим можно было прогуляться и оценить открывшееся «Зарядье». Я не удержалась и тоже поехала смотреть.
Первые впечатления — слишком ухоженный парк, всё аккуратно, ровно, выверено, продумано ландшафтными дизайнерами. Постройки смотря футуристически, непривычно, но красиво. Там приятно гулять. При этом многое не успели посадить, группами стояли растения в горшочках, рулоны травы.
Фишкой парка хотели сделать «природные зоны» — примеры всех, что есть в нашей стране, островки, разделённые тропинками. Вышло красиво, но меня смущало обилие берёз в каждой из зон. В реальности я их как-то меньше видела, и вообще самое распространённое дерево у нас лиственница.:-) Смущали и таблички к зонам, некоторые не только низкие, но и стоят в отдалении от дороги, чтобы прочесть нужно наступить на землю.
Много специального газона, вроде как для пикников — народ с радостью валялся на них, благо погода тёплая, но там же начали появляться «народные тропы», срезающие дороги. Заборов там нигде не поставили, если не считать кольцо вокруг парка. Кто-то гулял по тропинкам, кто-то по природным зонам. Пишут, что за время таких прогулок уничтожили больше 10 тыс. растений.:-( Интересно, как это думают решать? У нас старые парки страдают от вытаптывания, а тут новый парк, которым всем интересно посмотреть, пощупать,что-нибудь украсть (последнее я прочитала всё в той же новости про посадки).
В музеи я тогда не попала: часть была закрыта, в остальные растянулась длинная очередь. По Подвесному мосту прошлась, виды с него красивые. Под куполом посидела, правда, не на траве, а на трибуне. Их расположили специально, чтобы видеть закат над историческими памятниками. Посмотрела на комнаты лабораторий и лекций, там много интересного можно проводить, судя по буклетам в первую очередь детям будут рассказывать о генетике.
На маленькой детской площадке пожалела, что не ребёнок. Очень хочется по таким же препятствиям полазить. Рядом с ней очаровательные прудики с фонтанами и иллюминацией. Иллюминации много по всему парку, в ночи он должен смотреться не менее красиво.
Дальше фотографии парка.




































Leave a Reply