Поймай меня, если сможешь


Фотография взята с сайта мюзикла «Поймай меня, если сможешь«

В прошедшую субботу 23 сентября мы с Дарк Берс побывали на премьере второго сезона мюзикла «Поймай меня, если сможешь».
Мюзикл «Поймай меня, если сможешь» был создан в Америке в 2011 году бродвейскими авторами Марком Шэйменом и Скоттом Уиттманом по мотивам одноимённого фильма. В октябре 2016 года состоялась премьера мюзикла в России.

Сейчас мюзикл идёт в «Кино-Холл ВГИК«. Это современное красивое здание с несколькими этажами и парковкой. Гардероб для обычных посетителей (не VIP) находится на минус первом этаже. На первом — для спецгостей, если мы правильно поняли. Там же есть два буфета, в одном из которых для гостей поставили самовар и баранки.

Вход в зал располагается на третьем этаже, там же находится уголок с работами студентов ВГИКа. Зрительный зал большой, подъём и расстояние между сидениями приличное, не придётся вытягивать шею, чтобы пытаться увидеть происходящее на сцене. Мы сидели на 11 ряду слева и прекрасно видели всё действие.

Особая фишка, которую отмечают создатели — это погружение в атмосферу самолёта. Капельдинеры одеты в форму стюардесс. При входе в зал мне сначала было прохладно, а потом я согрелась, даже не чувствовала прохлады. До начала представления слышался звук разгоняющегося самолёта, погружая в нужную атмосферу. Кроме того, в зале совершенно не ловили ни интернет, ни мобильная связь. Краем глаза мы видели, что соседи как-то добирались до интернета, но у нас МТС признаков жизни не подавал. Для аутентичности я, смирившись, поставила режим «в самолёте».
Перед началом представления голос объяснил правила поведения в зале. Две девушки в форме стюардесс сопровождали его речь знаками, практически как в самолёте. Свет потух, и началось представление.


Фотография взята с сайта мюзикла «Поймай меня, если сможешь«

Сюжет «Поймай меня, если сможешь» основан на реальной истории гениального мошенника Фрэнка Абигнэйла-мл. Действие разворачивается в 60-х годах прошлого века в США. Сбежав из дома в 16 лет он с помощью харизмы, уверенности и богатой фантазии умудрился к 20 годам дважды стать миллионером и заставил агентов ФБР гоняться за собой по всему миру. В этом мюзикле Фрэнк рассказывает как же он дошёл до такой жизни.
История начинается с семьи главного героя, где он начинает свою карьеру мошенника. Разлад в доме, сжигание мостов, и вот Фрэнк уже покоряет Нью-Йорк и выдаёт себя за вымышленных людей, получает деньги по чекам и успешно перевоплощается в пилота, врача, адвоката… Совсем рядом появляются агенты ФБР. Они строят догадки, рисуют портреты, собирают улицы и вечно оказываются на шаг впереди, и только зрители смотрят на это с двух сторон.


Фотография взята с сайта мюзикла «Поймай меня, если сможешь«

Главные персонажи в этой истории Фрэнк Абигнэйл-мл. и агент Карл Хэнретти. 23 сентября их роли исполняли Вадим Мичман и Алексей Россошанский, весьма колоритная получилась пара. Фрэнк тинейджер лет 16-18, по-детски беззаботный, и Карл замученный жизнью и вечной работой агент. За первым хотелось следить, смотреть, как он проворачивает очередную аферу, а второй вызывал сочувствие, особенно в эпизоде с рождеством. Он встречал его на работе, а не в кругу семьи. Одиночество объединяло «кошку» и «мышку», притягивало их друг к другу.


Фотография взята с сайта мюзикла «Поймай меня, если сможешь«

Декорации в мюзикле скромные. Большая платформа с дверью и четырьмя лестницами, несколько предметов мебели под старину для создания атмосферы 60-х, экран на заднем плане и свет. Свет играл важную роль: создавал атмосферу, скрывал преступника, давал возможность героям выразить свои чувства и создавал иллюзию расстояния между героями.
Реплики и действия персонажей сопровождались песнями и танцами, очень хорошо ощущалось — это бродвейская постановка. По танцевальным движениям, по ярким костюмам, по смыслу песен.
Костюмы героев подобрали интересно. Разноцветные и в тоже время правдоподобные наряды из мира Фрэнка Абигнэйла-мл, и чёрно-белые и серые наряды агентов ФБР, выражающие отношение главного героя к скучному миру блюстителей порядка.
Финал истории не разочаровал. Он не был неожиданностью, входил в один из трёх вариантов, что я предположила до начала мюзикла (дополнительную информацию о герое я намеренно не читала), и в одновременно выглядел наиболее удовлетворительным, без чувства, что кого-то обделили.
К просмотру рекомендую, секретов подделки документов и чеков тут не откроют, зато поднимут настроение и покажут яркое шоу. Только детей младше 12-14 лет с собой лучше не брать: не поймут и заскучают.

Спасибо сообществу , лично и организаторам мюзикла «Поймай меня, если сможешь» за возможность побывать на премьере второго сезона.

ПС: фотографии представления, к сожалению, с прошлого сезона, новые пока не появились, но декорации на них не сильно изменились

Leave a Reply